縦割り班活動

28日(火)の「なかよしタイム」の時間に、縦割り班活動が行われました。

縦割り班活動は、6年生を中心として、1〜6年生を交えて遊んだり、作業をしたりします。今回は、6年生が考えた縦割り班遊び、「クイズ」や「なんでもバスケット」「絵しりとり」などを楽しみました。低学年も楽しめる内容で、交流を深めることができました。

24日(金)に体力テストを行いました。

50m走やボール投げ、反復横跳びなどを行いました。昨年度より、50m走のタイムがあがったり、ボール投げの記録が伸びたりして、喜んでいる子どもたちの姿が多くみられました。また、一生懸命走る友達に「がんばれー」と声援を送る姿もみられました。

調理実習(6年生)

6年生が家庭科の授業で、自分で考えた3種類の野菜を使ってオリジナルの野菜炒めを作りました。

キャベツやにんじん、もやし、ズッキーニなど様々な野菜を使いました。味付けも、塩とこしょうだけでなく、焼き肉のタレやカレー味などの工夫が見られ、楽しく作ることができました。これを機会にぜひ、家でも作ってください。

令和6年度運動会

18日(土)に校内運動会を開催しました。

運動会のテーマは、「応援・全力・団結の三冠王〜勝利を目指せ 福江っ子!〜」です。

短い練習期間で当日を迎えましたが、晴天の中、子どもたちは元気いっぱい競技したり、大きな声で声援を送ったりすることができました。また、保護者や地域の方々には、玉入れや大玉送り等に大勢参加していただき、大変盛り上がりました。通学団リレーは、今年度をもって最後の種目となり、地域の方々の大きな声援の中、選手たちは全力で走り切ることができました。今年の赤白対抗戦の結果は、熱戦を繰り広げた結果、まさかの同点となり赤白引き分けで幕を閉じました。

多くの保護者の方に参観・参加していただき、また、PTA役員や地域の方々には、準備や片づけのお手伝いまで力をお貸しいただきました。ありがとうございました。

親子環境整備作業

10日(金)の午後、全校児童と保護者、地域の「はつらつ隊」の方々にも参加していただき、環境整備を行いました。

運動場の草を取ったり、葉を集めたり、伐採した木を運んだりしました。また、遊具のペンキ塗りも行いました。みんなで力を合わせて作業を行ったので、学校がとてもきれいになりました。ご協力ありがとうございました。

読み聞かせ(低学年)

9日(木)に、本年度初の読み聞かせ会がありました。

今年度も「おはなし手のひらの会」の皆さんが、毎月1回子どもたちのために読み聞かせに来てくださいます。

様々な本に出会えるので、子どもたちにとって、とても楽しみな時間です。