2〜6年生は今日から給食開始

2〜6年生は、本年度初めての給食でした。新しい学年となり最初の給食ということで、学年に合わせて少し早めの時間から準備を始めました。
 まだ机を合わせて楽しく会話をしながらの給食はできませんが、しっかり食べて元気な体を作っていきたいです。

【並んで給食室へ行き、しっかり挨拶をして入ります】

【3年生は教室まで遠くなったけれどがんばって運びます】

【さすが5,6年生は手際よく準備をしています】

【みんなで手を合わせて「いただきます!」】

1学期2日目。朝の会から始まりました。

いよいよ1学期の始まりです。今日は、3時間授業でしたが、朝の会から一日がスタートしました。2限には通学団会が行われ、集合時刻、登校のときの並び方などを再確認しました。そして一斉下校の後、教員が引率し下校指導を行いました。

【1年生の教室では、朝の読書の時間に6年生が読み聞かせをしてくれていました】

【朝の会の様子】

【各通学団の教室で通学団会が行われました】

【一斉下校の様子】

入学式・始業式を行い令和4年度がスタートです。

春らしいおだやかな天候のもと、令和4年度入学式、始業式が行われました。入学式には、在校生は6年生だけの参加でしたが、新1年生29名の入学をみんなでお祝いしました。1年生の子たちも、はじめは緊張した表情でしたが、名前を呼ばれたらしっかり返事をし、6年生とも「お願いします!」と元気な声で挨拶をすることができました。
 始業式では2〜6年生は、進級したことで気持ちも新たに、「がんばるぞ!」という表情で式に臨みました。担任発表では、笑顔もたくさん見られました。
 これから、全校のみんなが自分の力をしっかり発揮しながら楽しい学校生活を送ってくれることを願っています。

【入学式 1年生は名前を呼ばれ返事をして席へ】

【6年生が優しく席へ案内しました】

【入学認定「29名の入学を認めます。」】

【6年生代表によるお祝いのことば】