一斉授業研究会 ~2年星組 生活科~

田原市一斉授業研究会が行われました。福江小学校でも、2年星組で生活科「はっけん  くふう  おもちゃ作り」の授業研究が行われました。
 「速く走る車のひみつを見つけよう」というめあてで話し合いをし、友達の発表を参考に自分の車の改善点を考えました。友達の「うまく走らなくて困ったよ」に対して、たくさんのアイディアやアドバイスが出ました。自分の車を改良して初めて走ったという子もいました。

田原市小学校バスケットボール大会

台風14号の影響で一日延期になってしまいましたが、1011()に田原市小学校バスケットボール大会が行われました。福江小学校は、田原中部小学校が会場で、男子は午前、女子は午後に行われました。対戦は、男女とも田原中部小学校と若戸小学校でした。
 男女とも熱戦が繰りひろげられ、今までの練習の成果を十分発揮することができました。

バスケットボール部激励会を行いました

10月10日(土)の田原市小学校バスケットボール大会に向け、なかよしタイムの時間にバスケットボール部激励会が行われました。5年生の児童会役員の進行で会が進められました。キャプテンの意気込み発表、試合実演、音楽部代表の激励のことばが行われ、選手のみんなの気合いもさらに高まりました。
 大会では、チーム一丸となって、力いっぱいの活躍を期待しています。

【男女のキャプテンの意気込み発表】

【試合実演の様子】

【音楽部代表による激励のことば】

【「絶対勝つぞ~!】