梅ジュースづくり

特別支援学級の子どもたちが、学校の西門のところにある梅を収穫しました。昨年より収穫量は少なかったですが、大粒の梅を収穫することができました。

きれいに洗って、ヘタをとり、氷砂糖を入れました。1ヶ月後には、おいしいジュースになります。楽しみです。

コミュニケーション能力向上事業

3日(月)から5日(水)の3日間、文化庁主催の「学校における文化芸術鑑賞・体験推進事業」コミュニケーション能力向上事業を行いました。

低、中、高学年に分かれて、名古屋市にある「総合劇集団俳優館」の方から「プロから学ぶミュージカル(音楽劇)のレッスン」を受けました。

1日目は、「身体を使い豊かに表現するワークショプ」で、ハンカチを落とした人への声のかけ方を体験したり、歩き方のスピードに変化をつけて身体を動かしたりしました。2日目は、「行動や感情と歌を結びつけるワークショップ」で、発声練習や歌を歌ったりしました。最終日は、「場面に合った会話劇のセリフを読むワークショップ」でグループに分かれ、感情を込めて台本を読む練習をしました。劇団の方たちの見本を見た子どもたちからは、「映画を観てるみたい」と歓声があがりました。

今回の事業をとおして、子どもたちは「オオカミや野ウサギの役をやったのが楽しかった。」「大きなボールを持っていると思って、隣の子に渡すのがおもしろかった。」また「今回学んだことを学芸会で生かしたい。」などの感想をもち、有意義な体験をすることができました。

プール清掃

4日(火)に5・6年生がプール清掃を行いました。6年生がプールの中、5年生がプール周りを掃除しました。

葉っぱや泥がたくさんありましたが、みんなで協力してきれいになりました。

17日(月)がプール開きです。これで、全校児童が気持ちよく水泳ぐことができるので、とても楽しみです。