授業だより*4年学級活動など*

4日ぶりの更新です。
◆4年学級活動*友達の良いところ*
急にお邪魔したので、びっくりしたようです。顔は笑っていたけれどね。でも、すぐに学習に集中し出しました。

テーマは、「友達の良いところ」だそうです。あとで、交換し合うと聞きました。ちょっと、わくわくします。
↓ 考えています → 語っています

↓ 勢いがあります →勢いが止まりました

集中して何かを考えているとき、子どもは目が据わりますね。
↓ 彼はどうかな?虚空を見つめ… → そして、何かひらめいたようです。

↓ 思いがすらすら出てきます → チラ見です。思考の一瞬の隙間でしょう。

私も、4年生の良いところを見つけました。それは、友達の良いところを一生懸命考えて、伝えようとする姿です。友達との交換が待ち遠しいですね。

◆3年習字
本ブログで、習字の授業風景を紹介するのは初めてかもしれません。

授業の終盤でしたので、どの児童も黙々と半紙に向かっていた

はずですが…

目が合っちゃった。
彼の小筆は穂先が乱れているので、とても書きにくそうです。新しい筆を下ろした方がいいですよ。

筆跡、筆圧、それぞれです。左の正月は、「小正月」と読みます。

冗談です。正解はないけれど、誤りもないところが書道のよいところかなと思っています。

まずは、型をしっかりと勉強しましょう。同時に、型の中で満足せず、楽しく、のびのびと習字に親しむ心も育ってほしいな。