2019年1月の記事一覧

生活だより*凧揚げとか鬼まんじゅうとか・・*

職員室の前が賑やかです。校長室から覗いてみました。2年生が、ボード片手に順番待ちをしています。先頭の子どもは、勢いよく九九を唱えています。

思い出しました。朝の打ち合わせで、2年担任が連絡していたのはこのことでした。担任以外の教員に九九のテストをお願いしています。私の期待を察したかどうかは分かりませんが、私の所にも来てくれましたよ。ちなみに右下の子どもは、通りすがりの1年生です。たまには、こういう子どもも載ることがあります。彼も来年はボードを持ってやってくるのかな。

なのはな学級の二人が、鬼まんじゅうの差し入れに来てくれました。美味しくいただきました。さらに、凧上げもするというじゃないですか。どんな様子か見学しました。

どうですか。最初はもたもたしてましたが、

少しずつ要領を得たようで、最後の方はこの通りです。

男の子の方はどうかな。ちょっと糸が出すぎかも。

ちょうど良い長さになりました。

二人で凧揚げを楽しむベストショットです。

<続報です>
↓ 路地育ちです  → ビニール育ちです

今日から、菜の花担当教員の問題解決学習がスタートします。
<予告です>
明日の水曜朝会で、何かが起きます。乞うご期待!