久しぶりの移動図書!いずみ号来校

田原市の移動図書、いずみ号がやってくる日でした。画像を見てください。午後の訪問時間になると、ご覧の通り。生徒たちの待ち遠しい様子がわかります。手にした本が期待通りだと笑顔もはえます。読書に親しんで心の栄養を蓄えてほしいですね。

癒やしタイム!ちょっと一服

小さな池には、ご覧の通り。鯉が泳いでいます。近づくと寄ってくるので、親近感がわきます。一斉に寄ってきたt思ったら、どうやら生徒がえさを持っているのでした。口を開けながら迫って来ます。鯉とのふれ合いタイムでした。

納得のいく歌声めざして!

合唱コンクールは10月中旬。残すところ1か月余りです。今週から練習が始まりました。各学級とも、パートに分かれ練習です。課題はどこか、どのように歌うことが目標か等々、練習では意識の高い学級が伸びてきます。1か月後の発表が楽しみです。赤羽根中学校との合同で競います。

懐かしい風景2

昭和28年11月22日の朝日新聞に、泉中生の記事が載ったようです。
読みづらいと思いますが、部活動に取り組む姿勢と、校章の意味が書かれています。

その校旗は昭和50年に完成し、生徒の代表が受け取り、全校生徒、職員の前で披露したようです。

なにぶん古い画像でご容赦ください。

会話が弾む!昼食は弁当!

台風15号の影響で、月曜日は給食がありませんでした。子どもたちは思い思い教室での弁当タイム!各学級では、輪になったり机をくっつけたりして、いつもとは違う楽しい昼食タイムとなったようです。

早く!早く!メダカの観察

理科室にはメダカの水槽が設置されています。その周りで「メダカすくい」?理科の観察で、メダカの尾びれの血管を観察するのです。しかも、血管の中でも赤血球までを観察、記録したいとの思いで、作業を始めました。担当に聞くと、ぼんやりとではあったが見えたそうです。
子どもたちは、小さなメダカの命を大切に思い、観察時間をいかに短縮して、水槽に戻すか、真剣に観察ができたようです。

もう始まった?いやいや時間はそんなにないよ!

生徒が数名集まって、何やら談合?教員はというと生徒会担当者が・・・。「文化祭実行委員会」でした。11月に行われる文化祭の企画を話し合っているのでした。泉中学校としてもあと2回です。きっと新たな視点での企画が・・・。期待しましょう。

う~ん・・・一緒に考えよっか?

3年生教室では、数学の授業が展開されていました。「二次方程式の利用」。図形の面積を求める課題に挑戦しています。未知数の一方を「X」とすると・・・。立式をして・・・解の公式を使って・・・。それぞれ解き始めました。一人で・・・、グループで・・・。

代表者が黒板で説明をしています。「わかった!」声が聞こえてきそうです。

懐かしい風景1

昔の運動会の風景がありました。この頃にはカラー写真となっています。
昭和54年(1979年)の様子です。この頃も泉小学校で行われていたようです。フォークダンスでしょうか?男子は短髪です。

続いて 平成時代!平成2年(1990年)。組み体操が行われていたようです。5段の俵(ピラミッド)です。中学生のたくましさ、力強さが伝わってきます。

歓喜の輪ができた野球部の様子。平成9年(1997年)東三河大会の決勝戦で勝利!優勝を勝ち取ったときの貴重な1枚です。

少しわかりづらいかも知れません。新聞には、「大力士夢見て」~河合君大阪へ~とあります。昭和36年(1961年)の記事です。その下には相撲部でしょうか?聞くとこによると十両まで昇進。見事関取になりました。

集中して!集中して!

技術科で、2年生がテーブルタップを作製していました。細かな作業なのか、視線が手元の部品や工具の一点に集中しています。それを証明するかのように、瞬きすらもありません(実は定かではないですが・・・)。
難しい課題に取り組む方が集中度も増すようです。その分、完成したときの達成感が大きくなります。

時には、疲れを取らないとね