生徒は体育館へ集合してください!引き渡し訓練

南海トラフ地震に関する情報が発表されたことを想定し、引き渡し訓練を行いました。もちろん保育園小学校と合同です。体育館に集合した生徒は、一世帯毎、迎えに来たことを知らされて運動場へと・・・。生憎の雨でぬかるんでいましたが、計画に沿って一方通行で自動車を誘導。放送による避難指示から40分あまり、滞ることなくスムーズに引き渡しが完了しました。
安全運転ありがとうございました。

今年の屋台!なにをやる?

PTA常任委員会が開催されました。11月にひかえる文化祭の内容が主な議題です。もちろん2学期に予定されている会議等の確認も行います。既に、役割分担ができていたようで、会議後は分かれて打合せ。その後、旧PTA(平成30年度)役員の方が来校。文化祭の仕事について助言をしてくれました。
10月の校区回覧板では、詳細を報告できそうです。

懐かしの校舎2

先日の1に続いて、小出しに紹介します。現在の校舎の中はというと・・・。
平成14年の卒業記念品のミラーが階段の登り口にあります。

同窓生、藤村氏の作品

同じく伊藤氏の作品

校訓です。

来客用玄関の様子です。

礼に始まり 礼をもって行う・・・

「めーん!」体育館から勇ましいかけ声が聞こえてきました。そっとのぞくと、1年生が体育の授業で「剣道」に取り組んでいました。初めてもった竹刀を操って、打ち込みの練習です。
模範を見て、試してみます。少し竹刀がぐらつきます。まだまだ試合はできませんが、武道は基本が大切。攻守は表裏一体!打ちに行けば打たれることを避けられません。それも学習です。

集中と緩和!つかの間のひととき

2学期はじめ、3年生と2年生は学力確認のテストを行いました。テスト時間中は、集中力を切らすので教室を訪れられません。そこで、休み時間をねらってみたら・・・。

頭の疲れを取るかのごとく、リラックスタイムが展開されていました・・・でも、

次のテストへ向けての準備も!抜かりありません。

懐かしの校舎1

校舎内を回って見ると、懐かしい写真が掲示板に貼られていることに気づきます。
泉中学校も令和3年3月31日をもって統合となります。これからは、時々、懐かしい画像を紹介したいと思います。
まずは、昭和29年(1954年)の校舎です。正門は今も名残が残っているように見えます。

続いて昭和40年(1965年)

現在の校舎は。ちょっと時間差が大きいですね。

航空写真を見つけました。平成8年(1996年)に撮影したものです。校舎の建物は現在と変わりません。

懐かしく感じる卒業生も居られるのでは?と思います。折を見て、また紹介しますので、お楽しみに。

大津波だ!避難訓練

9月1日は防災の日。始業式のあと、津波を想定した避難訓練を行いました。泉コミュニティー関係の方々の協力を得て、400m程離れた高台に避難を完了したのは、避難指示があってから10分後でした。無駄口もなく速やかな避難でした。

やっとかめ!教室に子どもの声が響く

長い夏休みも終了!2学期のスタートです。教室には、子どもたちの元気な姿が戻って来ました。意外と日焼けした子どもたちの姿に、ほっとしました。少し蒸し暑さを感じるものの、7月ほどではありません。知らず知らず秋が近づいているようです。
始業式!校長先生からは、2学期に「新しい自分」「よりよい自分」になるために「挑戦すること」、「準備すること」についてお話がありました。特別なことを成し遂げるためには、特別なことではなく、ふだんの当たり前のことに取り組むこと!イチロー選手の言葉を紹介されました。

子どもたちの成長に期待したい2学期の始まりです。

長い間、休みにしていた当ブログですが、再開をいたします。1学期同様、本校に対して変わらぬ関心を寄せていただきますようお願いします。

夏休みも終盤へ!小学生と交流

先の5月に行った職場体験学習のまとめができたようで、2年生が成果の報告を行いました。なんと、泉小学校へ出かけての発表会。6年生を前に発表する生徒たちは、2年前の自分を小学生と重ねていました。丁寧に、わかりやすく・・・。さすが6年生は小学校最高学年!聞く姿勢もすばらしく、中学生もやや緊張気味。でも、こうした経験の積み重ねが、発表力、表現力を高めていくことにつながっていくのです(担任談)。

久しぶりに声が響く教室

夏休み中、唯一の出校日。久しぶりに1年生から3年生までそろって、子どもたちの声が校舎から響いてきました。課題の提出には少し曇る顔も・・・。3年生は、久しぶりに見る友達に会話が弾んだようです。夏休みも前半がまもなく過ぎようとしています。自分の土台づくりに挑戦できているかな?夏休み後半はあっという間ですよ。

暑い日が続きます。規則正しい生活で、熱中症対策にはくれぐれも注意!