6月19日 縦割りレク

本日の朝会の時間は、生徒会主催の縦割り班レクリエーションが開催されました。ねらいは、1~3年生の親睦と自主的に行動するという2つです。
「合わせてポン」「風船運び」の二つのゲームを行いました。3年生が自然とリードして話し合いを行いとてもよい雰囲気で活動できました。

6月19日 アジサイ【6-50】

職員室前のアジサイの様子です。たくさんの花をつけています。梅雨入り後、しっかりとした雨はまだありません。「雨降らないかな」と言っているようでした。

6月16日 美怜先生「ありがとう、さようなら」

一期一会。
本日は1年生で教育実習をしていた、美怜先生の実習最終日でした。
イズミタイム。生徒たちが自分たちでお別れの会を企画しました。西江先生が出張で不在でも自分たちで司会をし、運営していきました。全員での歌や言葉のあと、先生の目からは涙も…。生徒たちの一生懸命な行為が先生の心を動かしたのだと思います。
その後は、ムードは一転、ゲームで楽しい雰囲気に。ストラックアウトで、大学では野球部所属の先生と勝負。先生の凄さを実感しました。
最後の最後は、教室で先生のお別れの言葉を聴きました。
感動!!!
1年生のみなさん、りっぱなお別れができました。感謝!!!

6月16日 本日の気温・湿度

給食室横の掲示版です。「森るうなさん」のポスターがはってあります。その横の温度計を見たら、気温27度、湿度44パーセントでした。温度はだんだん暑くなってきましたね。でも、湿度が44パーセントで乾いているので、日陰に入ると比較的さわやかです。