6月15日 1年道徳

1年生道徳授業の様子です。
本日は、教頭先生が「はきものをそろえる」という題材で学習を進めてくださいました。
全員で「はきものをそろえると、心もそろう」と朗読し、「心もそろうとは・・」「心がみだれるとは・・」と心の状態を考えることができました。
日頃の行動を見つめて、落ち着いた状態を保っていきたいですね。
教頭先生ありがとうございました。

6月15日 2年英語

2年生英語授業の様子です。
「to+動詞の原形」を使い、「~するために」という文を考えました。
色分けされた英文をカルタ形式でとりながら学習を進めていました。

6月14日 学校保健委員会2 るうなさんへ質問から

るうなさんへのQ&Aコーナー「どうして歌手になろうと思ったのですか。家族の反対はありましたか。」
森:わたしは、のどの病気をしてしまい、一生なおらないと言われてしまいました。だけど、夢を叶えたいという思いがどんどん高まってきました。こんなに、小柄でのどや声もよくない者でもできたらすごいなと思えるようになりました。できることを、精一杯やっているとしだいに周りが支えてくれるようになりました。

るうなさんの生き方もとてもすてきです。夢を叶えたいという思い。アタックです。みなさんも、そして、チャンスをつかんでほしいと思っています。

森るうなさんとかけまして  品川アクアパークのイルカショーとときます
その心は   沈み込んだ後の目標への高いジャンプは、美しい光に包まれています。

るうな先生ありがとうございました。

6月14日 学校保健委員会1「森るうなさんコンサート」

学校保健委員会を開催しました。テーマは「歌って動いて心スッキリ!泉中ハートフル大作戦」です。
今回は、歌手”森るうなさん”に「こころのコンサート」をお願いしました。
歌やブレインジム(心を開き落ち着かせる簡単な運動)を紹介していただきました。
るうなさんの歌声とトーク、ブレインジムによって心癒やされる時間となりました。

私たちが生きていることには、意味がある。
 悪い思い込みは、スイッチを入れ直そう。そして、小さなことから前向きにがんばろう。
 人間は、ネガティブな生き物、それが当たり前だと思うとリラックスできる。
 生きていて、起きること全て意味がある。失敗して当たり前、失敗なんてないんだよ。何かを成し遂げようとしている途中だから。
 才能は、誰にでもある。自分が夢中になっていることを大切にしよう。
 人間関係は、問題が生じるもの。それは、すべて自分が自分を認めてないだけ。いいところをフォーカスしよう。

すばらしい歌とお話をありがとうございました。

6月13日 体力テスト2,3年長距離走計測

本日授業後7時間目に2,3年生は体力テストの長距離走のタイムを計測しました。男子は1500m、女子は1000mです。給食を食べ終わって3時間以上空け、そして涼しくなりつつあるこの時間に計測するよう、西江先生が工夫してくれました。
みんな、最後まで一生懸命に走ることができました。