最後の合唱祭にかける思いは!

どの学年も合唱練習に熱が入ってきました。最上級生、3年生はどうでしょう?音楽室では、ピアノに合わせ、指揮者に合わせ、パートで合わせ・・・。それぞれが練習することをつかんで取り組んでいるようです。教室前の廊下では・・・。担任が指導?少人数でも重要なパートを意識しての練習です。

この質感をどう作り出す?

家庭科の調理実習ではありません。1年生の美術では、彫塑に取り組むようです。野菜を粘土で作り出します。生徒一人ずつの手に、本物の野菜が渡されました。子どもたちは、手にした野菜を持ち替えたり、眺めたり・・・。本物というところがポイントですね。この立体感、質感をしっかりと感じて、これからの授業で製作活動に入っていきます。

懐かしの校舎3

昭和40年の航空写真がありました。現在の職員室棟、体育館は木造です。給食室と現在の教室棟は既に建っています。野球場はバスケットコートのようで、もちろんバックネットはありません。今から50年も前のことです。

これは昭和50年頃の航空写真。理科室など特別教室棟、職員室棟がコンクリートで建てられ、体育館さらに音楽室棟も揃って、現在に近くなっています。運動場も広がったようですが、野球場はテニスコート、体育館前はバスケコートになっています。40年前。

新しそうですが昭和45年頃の給食室。

昭和45年頃の体育館。まだ職員室は木造でした。

同じく昭和46年頃。右校舎は現在の教室棟かな?向こうに見えるのは美術室や給食室。

庭がきれいに整備されています。

理科室は大騒ぎ!

なにやらトレーを大切そうに運んでいる3年生。続々と理科室へ入っていきます。のぞき込むと・・・ただの「土」。理科「土の中の食物連鎖」の学習で、土の中に潜む動物や微生物を観察するのだそうです。ダンゴムシやミミズに、顔を背けたり、思わず手が引っ込んだりする生徒も・・・。理科室の3年生は大騒ぎでした。ここから、どんなことを学んでいくのでしょうか・・・。

課題を見つけて解決していく!

各学級では、合唱の練習が真っ盛り!音楽室でも1年生が練習をしていました。担当に聞けば、「アドバイスすると反応がよい」とのこと。取り組みは意欲的なのかな?歌を止めてはノートに記入・・・。課題は「ソプラノの持久力」だそうです。合唱祭までちょうど1か月。練習あるのみ・・・?。