さらっと考えてはだめ!

1年生が「アジアの成長」について社会科の学習をしています。「アジアはなぜ急速に成長したのだろうか?」。黒板には、今日の授業の課題が書かれています。
担当曰く「さらっと考えて応えてしまうので、ひねった質問をして考えさせています」。どこかのTV番組ではありませんが、「深読み」です。表面的でなく掘り下げていくと・・・迷って・・・悩んで・・・「なるほど!」と、実感をともなった考えに至ることができます。子どもたちの表情はどうかな・・・?

決意を文字に込めて!立志

2年生では、来週末に立志式があります。準備も佳境に入っているようです。今日は、色紙に決意の言葉を毛筆で書きます。思い思い、考え抜いた言葉を、集中度マックスで書き入れます。真剣になるからこそ、深く心に刻まれるのですよね。
来週末をお楽しみに!

懐かしい風景3

またしても昔の記録写真から懐かしの風景を!

昭和30年前後でしょうか・・・。部活動の集合写真を見つけました。
なんと、上段がソフトボール、下段はハンドボール。今では泉中学校にありません。それにしても凛々しく強そうです。鍛え上げられた感じが伝わってきます。

昭和40年代後半の運動会の様子です。小学校の運動場いっぱいに児童・生徒が広がってのラジオ体操!下段は「百万人のじゃんけんぽん」。泉校区の方と一緒に行う活動!今も続いています。

初めての文化祭へ!

文化祭は11月のはじめに予定されています。1年生にとっては初めての文化祭。昨年は、小学生のお客さんとして参加でしたが、今年は企画側になります。慣れないながらも、早速、準備に取りかかっていました。会話が弾んでいるように見えます。アイディアを広げるときは、楽しい雰囲気が大切です。アイディアを出し合って、是非1年生の文化的雰囲気を出してもらいたいですね。

これでバッチリ!平らになった運動場

見たこともない小型の車が運動場を行ったり来たり。すぐ後ろでは砂煙が上がっています。運転は・・・?緑のハットをかぶった・・・よく見れば教頭先生か・・・・。
先の引き渡し訓練で運動場がでこぼこになったので、数時間かけてならしているところでした。

ご覧の通り、きれいに平らになりました。