起震車体験

6年生が起震車体験を行いました。震度7の揺れを体験しました。

神戸っ子の森

神戸っ子の森でカブトムシの幼虫をとったり、鬼ごっこをして遊んでいます。

渥美線電車機銃掃射の現場学習

6年生が歴史学習の一環として渥美線電車機銃掃射の現場学習に出かけました。お二人の講師の先生に、ガイドをしていただきました。

縄跳び集会

縄跳び集会がありました。クラスごとに長縄にチャレンジしました。

樹木伐採

バザーの午後に、PTAの方に、高所作業車などを使いながら、はぐくみの森の枝を切っていただきました。とてもすっきりしました。ありがとうございました。

PTAバザー

3年ぶりにPTAバザーが行われました。たくさんの方が来てくれました。準備をしていただいたPTA役員の皆様、品物を提供していただきました保護者地域の皆様ありがとうございました。

救命救急講習

先生たちが、心臓マッサージやAEDの使い方を勉強しました。

福祉実践教室

4年生が福祉実践教室でアイマスク体験をしました。

コメ販売準備

5年生が、PTAバザーで出品するお米の準備をしました。

縄跳び集会に向けて

もうすぐ縄跳び集会があります。運動場ではたくさんの子たちが縄跳びを練習しています。

練習する5年生

3学期始業式

いつもよりちょっと長めの冬休みを終えて、1月10日から新学期となりました。始業式では代表の児童のスピーチがありました。校長先生からは、目標を持って頑張ろうという言葉をいただきました。

園芸部

春花壇の定植をしました。

クリスマス準備集会

児童会企画でクリスマスにかけて、トナカイの角でほこりをとったり、落ち葉を袋にいっぱいにする集会が行われました。

神戸っ子の森

PTAの皆さんが神戸っ子の森の整備作業をしてくれました。

田原市音楽会

田原市の音楽会が渥美文化会館で行われました。金管部が出場しました。

焼き芋

2年生が焼き芋を食べました。校長先生が焼いてくれました。

学芸会

学芸会がありました。歌に踊りに劇に、みんな頑張りました。

バイキング給食

6年生が給食センターに行って、バイキング給食をしてきました。

ありがとう

先生の見習いで5年生に入っていたお兄さんのお別れ会をしました。

パッカー車

4年生の児童が描いたポスターが田原市のゴミ収集車のボディーに貼られました。学校でお披露目をしました。

クラウンサーカスの皆さんが来てくれました。

わかくさやさん

わかくさ学級では毎年お店「わかくさやさん」を出しています。ことしは鬼饅頭を作りました。

青津の御神楽

地域の方に来ていただき青津の御神楽、獅子舞について教えていただきました。

6年生が京都奈良に修学旅行に行きました。

耐震出前講座

今日は、5年生が、地震に強い家の構造を学びました。実際に作って勉強しました。

就学児童の健康診断

今日は来年度入学する1年生の健康診断がありました。その間、保護者の方は、子育て支援課の方から子育てのポイントを学びました。

親子環境整備作業

今日は親子環境整備作業がありました。今年はいつもより早い時期に行いました。学校が見違えるほどきれいになりました。皆様お疲れ様でした。

川口先生研究授業

今日は川口先生の研究授業がありました。音楽の授業でした。タブレットを使って行う授業に挑戦しました。

さつまいも掘り

今日は、サツマイモを掘りました。これを使って、若草屋さんでは、鬼まんじゅうを作って売る計画を立てています。

バイキング給食

6年生が給食センターでバイキング給食を食べてきました。給食センターの見学も行いました。

田原市バスケットボール大会

今日は、バスケットボール大会がありました。神戸小学校は、大草小学校、田原東部小学校と試合をしました。練習の成果を発揮して頑張ることができました。

野村先生研究授業

今日は野村先生の研究授業がありました。お客さんをお迎えするときに必要なことを勉強しました。

居住地学校交流

昨年度に引き続き、支援学校に通っている神戸のお友達が学校に来てくれました。みんなで楽しく遊びました。

雄大先生研究授業

この日は雄大先生が研究授業をしました。社会科の授業でした。授業後には、先生たちが勉強会をしました

脱穀

5年生が脱穀体験をしました。手伝っていただいた保護者の皆様ありがとうございました。

校区探検

3年生が学校の周りを探検に行きました。