1027学芸会の練習が始まりました

10月23日(月)から学芸会の練習が始まりました。月曜朝会では、児童会役員から学芸会のスローガンの発表がありました。その後、運動場で全校合唱と群読の練習をしました。

25日(水)は、渥美文化ホールで全校合唱と全校群読の練習を行いました。文化ホールまで20分位歩きますが、よい運動になります。

1018図書委員会読み聞かせ

「どんぐり読書週間」中の図書委員会の活動として、図書委員の児童が昼休みに絵本の読み聞かせを行いました。練習をしっかりして読み聞かせの会に臨みました。聞きに来た子たちは、笑顔いっぱいでした。

1017フジバカマとアサギマダラ

校区のフジバカマを栽培しているところに「アサギマダラが来ていますよ。」と情報をいただきました。4年生が観察に出かけました。何十匹も飛んでいました。アサギマダラは、羽ばたき方が他のチョウと違う気がしました。中には、羽に番号が書いてある個体もいました。理科を担当している教頭先生と一緒に事前学習をしている子供たちは、アサギマダラが何百キロも旅をすること、個体調査をしている人がいることなどを知っていました。フジバカマはとても良い香りがしました。隣にはコスモス畑もあり、幸せな気分になりました。

1013 全校でいもほり

昼休みに全校でいも掘りをしました。いも掘りをする前に、4年生と教頭先生がいものつるを切って片付けてくれました。

いもの掘り方を、教頭先生が説明してくれました。先生たちをいもに見立てての説明です。子供たちは大喜びです。

一生懸命にいもを掘りました。大きないもが出来ていました。掘った日に、家庭に持ち帰りました。お家で味わってください。掘りたてよりも少し置いたほうが甘くなるそうです。学校では、11月になってから、1,2年生が生活科の時間に焼き芋をする予定です。

1014バスケットボール大会2

午後は、女子の試合が行われました。清田小は、3位でした。少ない人数で、力いっぱい頑張りました。

1014バスケットボール大会

清田小、伊良湖岬小、泉小の3校でバスケットボール大会が行われました。午前中は、男子の試合が行われ、清田小は、2位になりました。

どんぐり読書週間が始まりました

今週から「どんぐり読書週間」が始まりました。どの学級も朝のさくらタイムの時間、読書に集中していました。読書は、子供の語彙力・想像力・集中力・情緒面での成長に大きな効果をもたらします。ご家庭でも読書の時間をぜひお楽しみください。

1011青組さん来校

清田保育園の青組さんが視力検査と聴力検査に来校しました。先生の話をよく聞き、上手に検査をすることができました。待つときもとても静かで感心しました。

0505落花生の収穫1年

1年生が学年の畑で育てた落花生を収穫しました。一株でもたくさんとれました。塩ゆでにして食べてみました。初めて食べる子も多く、「美味しい」「ちょっと苦手な味」など味の感想は様々でした。

1004福祉実践教室

福祉実践教室を行いました。1,2年生は手話、3,4年生は点字、5,6年生は認知症の対応方法を講師の先生から学びました。