リコーダー・鍵盤ハーモニカの使い方

音楽の授業で、1年生は鍵盤ハーモニカ、3年生はリコーダーの勉強が始まります。そこで、正しい使い方や上手に演奏する方法を勉強しました。専門家の先生に来校していただき、丁寧に教えてもらいます。教えていただいたことを忘れずに、これからの勉強に生かして欲しいですね。

学校探検

5月も半ばですが、1年生はまだ校内にどんな教室や部屋があるか、どんな先生方がみえるのかということをほとんど知りません。そこで、2年生に案内をしてもらって学校探検を行いました。職員室や図書室、音楽室、保健室など部屋を訪れては、色々と教えてもらいました。1時間だけでは回りきれないので、何回かに分けて勉強します。2年生の子達は、さすがお兄さんお姉さんです。やさしく、分かりやすく教えていました。

消防署見学

4年生は、社会科の授業で消防署の見学に出かけました。消防自動車や救急車を見せていただいたり、署内の様子を見学したり、署員の方々が心がけていることや苦労話などもお聞きしました。また、実際に放水体験をさせていただいたり、はしご車に乗せていただいたりもしました。こういう人達のおかげで私たちの生活は支えられているのですね。

田植え

5年生は、田植えをおこないました。。田んぼの中はぬかるんでいるので思うように移動ができません。苗は一箇所にたくさん植えると大きく育ちません。稲刈りしやすいよう、また大きく育つよう、まっすぐ、間隔をあけて植えます。作業がしやすいように、糸を張って植えました。気をつけることや工夫が色々あることを学びました。今では機会であっという間に植えてしまうのですが、機会のない頃の田植えはそれは大変だったのでしょうね。

1年生歓迎会

児童会主催の、1年生歓迎会がありました。6年生の子達に手をつないでもらって入場。一人ひとり自己紹介をした後、たて割り班になってゲームをしました。初めてのたて割り班での活動です。やり方の分からない子には、上級生が優しく声をかけて教えてあげたり、頑張れと励ましたり、とても楽しい雰囲気が感じられました。