0516授業の様子(5年)

初めての「電動糸のこぎり」に挑戦していました。繰り返し使っているうちに、こつをつかんでいる様子が見られました。今日は、試し切りで、次回から、作品作りに取り組むそうです。

0516授業の様子(3年)

3年生の理科では、アゲハチョウとモンシロチョウの観察をしていました。「同じチョウでも、食べるものが違うよ」と教えてくれました。青虫が育って羽化するまでどんな変化が起きるか、しっかり観察することでしょう。

0516図書委員会

委員会活動が始まり、4年生以上の子供たちは、それぞれの仕事をしっかりやっています。図書室に行くと図書委員が本の整頓をしていました。

0512 運動会の練習

初めての競技「みんなでリレー」(全校リレー)に取り組みます。1年生から6年生が混ざったチームでリレーをします。赤・茶・桃・青・白・黄・緑・紫の8チームあります。それぞれのチーム色のリストバンドをして走ります。

今日は練習の初日。担当の先生の話をよく聞いて、並ぶこと、走ること、応援することができました。先生の指示もわかりやすかったですが、よく聞く様子、優しく教える高学年、素直に動く低学年に関心しました。

0511親子環境整備作業

全校児童と保護者の皆さんと力を合わせて学校をきれいにしました。低学年は草取りを中心に、高学年は剪定した木をトラックに積みました。運動会に向けて環境美化ができました。みなさんありがとうございました。