2学期始業式

9月2日(月)、2学期始業式を行いました。台風10号の影響が大変心配されましたが、雨も上がり、子どもたちが元気に登校してきました。始業式に先立ち、敬老キャンペーンの表彰を行い、3名が表彰されました。式の中では、3年生の代表が、2学期にがんばりたいことの作文発表を行いました。まだ、暑い日が続きそうですが、2学期のさまざまな活動を楽しみに、子どもたちが健やかに成長してくれることを願っています。

ALT夏休み出前講座

8月5日(月)、6日(火)の2日間、ALT夏休み出前講座を行いました。事前に申込をした1~6年生の児童が参加し、ALTの先生といっしょに、英語を使ったゲームを楽しみました。

5年振りのプール開放

7月末に6日間、5年振りにプール開放を実施しました。愛知県に熱中症警戒アラートが出るような暑い日ばかりでしたが、熱中症対策を取りながら、一日も中止することなく行うことができました。毎回、70名ほどの児童が参加しました。大プールでは、バタ足やクロールなど、めあてを決めて一生懸命泳いでいました。

救命救急講習会

7月18日(木)、田原消防署渥美分署の方々を講師に招き、PTA役員・委員の皆さんと教員が、心肺蘇生やAEDの使い方について講習を受けました。PTAの皆さんには、夏休みのプール開放時に当番をお願いし、子どもたちの安全を見守っていただきました。ありがとうございました。

1学期終業式

7月19日(金)、1学期終業式を迎えました。式の中では、2年生と4年生の児童が、1学期を振り返ってがんばったことを発表しました。式後、各学級では、担任から児童一人一人に、通知表が渡されました。44日間の夏休みが始まります。子どもたちが事故にあわず、元気に夏休みを過ごしてくれることを願っています。