4年生 出前授業

4年生は、社会科の授業で防災について学習しています。10/6(水)に、田原市防災対策課の河口さんから、防災についての田原市の取組についてのお話を聞きました。

金木犀・銀木犀

本校のランチルームの南側と北側にそれぞれ1本ずつ金木犀、銀木犀が植えられており、香りを漂わせています。また、3年生児童が、児童昇降口に飾ってあった金木犀を見て、学校に銀木犀を持ってきてくれたため、教室に飾りました。

10月読み聞かせ

おはなし手のひらの会のみなさんや保護者の方々のご協力をいただき、「10月の読み聞かせ」を行いました。

後期児童会認証式

10/5(月)の朝会の時間に、後期児童会役員の認証式を行いました。後期児童会長が、全校児童や学校のためにできることについての決意を発表しました。

ヒガンバナが咲いています

中山小学校前の信号機付近の花壇にヒガンバナが咲いています。花の色は、薄いピンク色です。お近くを通る機会がありましたら、御覧ください。

タブレット試験運用 ①

本日より9/30(木)まで、タブレット端末の試験運用を行います。以前お配りしました「Wi-Fi接続マニュアル」を添付いたします。もし、必要でありましたら、ご活用ください。

Wi-Fi接続マニュアル.pdf

4年生 学級園

4年生は、学級園でトウモロコシの栽培を行いました。次に学級園を使う学年のために、後片付けや整備作業を行いました。
4年生学級園.mp4