部活動開始

4月19日(火)より部活動が始まりました。合わせて4年生の子どもたちが部活動体験を行っています。写真は19日の運動部活の様子です。部活動に対する心構えや本年度の予定等の説明を、子どもたちは真剣に聞いていました。その後、サッカーゴールの片付け、準備運動と続き、この日は短距離の記録会を行っていました。部活動が子どもたちにとって充実した活動となるように願っています。

なかよし班顔合わせ会

なかよし班(1~6年生までの縦割り班)による活動がスタートしました。初日は顔合わせ会です。自己紹介をした後、班のメンバーで写真撮影を行いました。このメンバーで1年間、仲良く活動を行っていってもらいたいと思います。

小学校初の給食はカレーライス

4月15日(金)、1年生の給食が始まりました。この日のメニューは、子どもたちに一番人気のあるカレーライスです。どの子もおいしそうに給食を食べていました。

お世話になりました(退任式)

4月14日(木)、退任式を行いました。この3月で退職された大場校長をはじめ、5名の職員が久しぶりに中山小学校へ帰ってきました。式の中では、代表の子どもたちが感謝の手紙と花束を渡しました。先生方、今まで大変お世話になりました。

避難訓練(火災)

火災時の避難訓練を行いました。どの学級の子どもたちも真剣に訓練に参加することができました。いざというとき落ち着いて行動できるように、今後もこうした訓練を大切にしていきたいと思います。