3年生 社会見学 ニュース番組

ニュース番組の動画に昨日、竹島水族館を見学している児童の様子が、わずか数秒ですが映っていますので、ご紹介いたします。

① 検索ワード:「竹島」「夕方」「東海テレビ」で検索
② “V字回復の水族館長「知識とか型から外れて考える」…をクリック
③ 「ニュースone」のページに動画が掲載

あいさつ運動

児童会役員が中心となり、「中山小学校に気持ちのよい挨拶が飛び交うようにすること」を目的に、「8」と「6」のつく日(ハローの日)に、各学年が輪番で、取り組んでいます。立候補したNAP(なかやま あいさつ プロジェクト)会員と児童会役員が、登校時から7:50まで行っています。

3年生 社会見学

3年生児童は、蒲郡市の竹島水族館と田原市の中央図書館にバスで社会見学に行きました。水族館では、海の生き物に触ったり、餌をあげたりしました。弁当は、竹島の芝生広場で食べました。図書館では、司書さんに館内を案内してもらったり、読み聞かせをしてもらったりしました。

学芸会

2年ぶりの学芸会を行いました。新型コロナウイルス感染症拡大防止対策のため、観覧する保護者の方々には、発表ごとに入れ替わっていただきました。また、発表のない児童は、リモートでの観覧をしました。

〔1年生:おばけじぞう〕

〔2年生:ふくろうのそめものや〕

〔3年生:まねし小僧〕

〔4年生:ほんとうの宝ものは?〕