防災倉庫見学

9月21日(水)に4年生が防災倉庫を見学しに行きました。
田原南部市民館にある防災倉庫には、食料や簡易トイレ、スコップなど様々なものがありました。
市民館の方に説明していただきながら、勉強することができました。

野外活動

9月15、16日に5年生が野外活動を愛知県民の森で行いました。
飯盒炊さんや、キャンプファイヤー、散策などの活動をしました。
思い出に残る体験となりました。

歯磨き教室(むしバスターズ)

9月8日(木)に4年生で歯磨き教室(むしバスターズ)をしました。
歯磨きについての紙芝居や、染め出しなどを通して、歯磨きの仕方を教えてもらいました。
最後には、歯科医の花井先生から歯の大切さについてお話してもらいました。

飯盒炊さん 練習

9月7日(水)に5年生がキャンプにむけて学校で飯盒炊さんをしました。
班ごとにカレーライス作りをしました。
家庭科室で食材を切り、体育館南側で火を炊きました。
おいしく作ることができたようです。
協力して、楽しく活動することができました。

9月1日(木)に2学期始業式を行いました。
教頭先生から、夏休みが明けてからの生活についてのお話がありました。
「きらりかがやくなんぶのよいこ」で2学期もがんばっていきましょう。

トヨタ自動車ボランティア来校

8月11(木)・12(金)にトヨタ自動車田原工場のレクサス製造課の方が、地域貢献活動として本校に来ました。
2日間10人で運動場の雑草をとっていただきました。来年のスポーツフェスティバルでは、きれいな芝の中でできるといいと思います。
トヨタ自動車のみなさん、暑い中、雨の中、ありがとうございました。

7月20日(水)に終業式をしました。
代表の児童が1学期の振り返りの作文を読みました。
校長先生からのお話は各学年の「1学期のきらり」についてでした。
校務主任からは、夏休みの生活についてお話がありました。

炭生館(4年生)

7月8日(金)に4年生が炭生館に行きました。
炭生館や、市役所の方に話をしていただきました。
施設も見学し、田原市のごみ処理の仕組みについて勉強することができました。

社会見学(6年生)

6月28日(火)に6年生が社会見学に行きました。
市議会、すくっと、田原市博物館、シェルマよしごを見学しました。
見学を通して、たくさんのことを学ぶことができたようです。

菊植え

6月23日(木)5,6年生が菊植えをしました。
菊友会の方に手伝っていただき、丁寧に植えることができました。
生長した菊は、渥美半島菊花大会に出展する予定です。