2009年12月の記事一覧

俳句大賞の表彰、俳句教室がありました。

5限目に、第2回田原南部小学校俳句大賞の表彰と、俳句教室がありました。大賞には、5年生の児童の俳句「台風でまどがほえてるちぢこまる」が選ばれ、優秀賞として6名の児童の俳句が選ばれました。その後、講師の山田先生に俳句の作り方を教えてもらい、みんなで一句考えながら詠みました。

月曜朝会がありました。

1214日 月曜日

校長先生と元気に「おはようございます。」の挨拶をしました。その後、濱田先生が柚子やかぼちゃを子ども達に見せながら「冬至」についてお話をしてくれました。また、今日は、3年生の発表の日です。「エーデルワイス」を大きな声で説明してから、リコーダーで上手に演奏をしました。

レッツゴー!サンテパルク

1211日 金曜日

あいにくの天気でしたが、朝から社会見学に行く気満々の1・2年生。願いが通じたのか出発の時は雨は降っていません。サンテパルクまで「ぐるりんバス」に乗ります。友達と乗るバスはとっても楽しく、みんな笑顔です。サンテパルクでは、ドームでゲートボールをしている人たちの絵をかきました。「上手だね。」と褒めてもらいました。みんなで食べるお弁当もおいしかったです。

校内持久走大会がありました。

2・3限目に校内持久走大会を実施しました。他学年の児童や保護者の声援を受けて、精一杯走り、校内記録・自己記録に挑んでいました。 校内新記録が3・4年生ででました。表彰は2学期終業式に行います。

「いずみ号」がやってきました。

移動図書館「いずみ号」がやってきました。読書が大好きな1年生の子どもたちは、「いずみ号」がやってくるのがとても楽しみです。6年生は、ミステリーの好きな女の子が多く、厚い本を何冊も借りていました。今年は、来週の水曜日が移動図書館の最後の巡回日になります。