2009年12月の記事一覧

おいしくたけたかな?

5年生は、家庭科で調理実習を行いました。「ごはんとみそしるをつくろう」ということで、今日はまず、おなべを使っての「炊飯」に挑戦しました。子どもたちはおなべから吹き上がる湯気を見つめながら、炊きあがりを楽しみに待っていました。でも、家庭科室に漂うおこげのにおいが、ちょっと心配な班もありました。ご飯が炊きあがった後は、おにぎりをつくってさっそくいただきました。子どものたちの上げる歓声からでも、ごはんの出来映えがよく分かりました。次は、おみそしるづくりに挑戦します。

クリスマスツリーができました。

5時間目、1,2年生合同で英語活動をしました。ALTのシャノン先生と一緒にクリスマスツリーづくりです。黄緑色の紙に手をなぞり書きし、それをはさみで切り取り、紙に貼りました。24人の手の樅の木ができ上がりました。そして、自分の願いを書いて貼りました。でき上がったツリーを見て、「わー!」「きれい!」と歓声が上がりました。

クラブ活動がありました。

金曜日の6時間目は、4,5,6年が一緒になって活動するクラブと委員会の時間です。今日はクラブ活動の日でした。4つのクラブ(スポーツ・パソコン・サイエンス・アート)があり、みんなこの時間を楽しみにしています。今日は、卒業アルバム用写真を撮りました。

全校児童の俳句を掲示してあります。

廊下には、子ども達の俳句が掲示してあります。1年生の子ども達は、季節の言葉を入れ、指を折りながら五七五になるように一生懸命考えました。語彙も増え、書く文字も上手になりました。その俳句はとてもほほえましいものばかりです。
本日は、保護者会2日目です。

一生懸命走っています。

耐寒訓練が始まって、1週間が経ちました。今日は、欠席者は0人。インフルエンザが田原南部小学校で流行し始めてから、ようやく全員そろいました。真っ青な空の下で、自分のペースで元気に走っています。先生と競争している子もいます。みんな一生懸命で、額には汗が出ていました。

今日と明日は保護者会です。