2011年6月の記事一覧

移動図書館がありました。

藤尾山からウグイスの鳴き声や小鳥のさえづりが聞こえてきます。今日は、月2回の移動図書館の日でした。午後2時30分から始まります。1年生が始めに本を借りました。「僕、ペンギンの本を借りたよ。」と自慢げに袋の中に入った本を見せてくれました。次に2・3年生がやってきました。「どの本にしようかな。」と、本とにらめっこしています。だんだんと高学年もやってきました。移動図書館を楽しみにしている子どもたちです。

プール大好き。

昨夜はバケツをひっくり返したような大雨にびっくりしましたが、今朝は晴天。今日は、小鳥のさえづりが聞こえるふじおランドで青空朝会です。5年生が群読発表をしました。今日から体育は水泳です。2時間目は、1・2年生のプールの時間でした。プールのきまり、出入りの仕方や手順を教えてもらいました。プールに入った1年生は、水の中を歩いたり、もぐったりと大喜びです。教室に戻ってから、「楽しかった。」「プール大好き。」「もっと入りたい。」「ちょっと寒かった。」「もぐれたよ。」と、先生に自分の思いを伝えていました。

アグリ体験をしてきました。

朝、雨が降るかと心配されましたが、アグリ体験ができました。3,4年生が渥美農業高等学校に行って、生活科学科のお姉さんたちと一緒に「さつまいものつるの植え付け」を体験してきました。子どもたちに一人一人お姉さんがついてくれたので、手際よく作業ができました。「土が硬くて大変だったよ。」「重かったバケツをお姉さんが一緒にもってくれたよ。」「お姉さんがやさしかったよ。」」「10月の収穫が楽しみだよ。」と学校に戻ってから、口々に言う子どもたちでした。

中学生の職場体験がありました。

中学生の「キャリア教育」の一環として、職場体験があります。今日は、東部中学校から1人が巡回司書の仕事の体験で来校しました。5時間目、1年生が図書館で本を借りました。その手伝いや本の整理整頓などをしていました。1年生が本を借りた後、紙芝居「ほたるくんとかえるくん」を巡回司書さんと一緒に読んでくれました。子どもたちは真剣に聞きいっていました。読んだ後、中学生は「すごいドキドキした。」と言って胸をなで下ろしていました。子どもたちから、「ほたるを見に行ったよ。」という声がありました。

プール開きがありました。

今日は、待ちに待ったプール開きです。体育委員の司会で始まりました。みんなの前で、2年、4年、6年生の代表の子が自分のめあてを発表しました。校長先生からは、泳ぎの力をつけること、水を侮らないようにとお話しがありました。その後、5,6年生による模範泳法がありました。諸注意・連絡を受けてから、プールに入りました。「冷たい。」「気持ちいい。」と言いながらも、みんな笑顔です。プールに入れた喜びを全身で表現していました。