月曜日の朝は全校朝会

9月30日(月)、月曜朝会を行いました。今日は、初めに表彰がありました。田原市の読書感想文コンクールで入賞した2年生と、作文・詩コンテストで市の代表となった1年生と5年生の子が表彰されました。校長先生は表彰の後、市の代表となった作品(詩と作文)をみんなの前で朗読し、作品のよいところを話してくれました。また、明日から10月になるので、いつものように昔の月の呼び方を質問されました。残念ながら「神無月」がわかった子は数名でした。出雲(島根県)では「神在月」と呼ばれていることもいっしょに覚えておけるとよいですね。
 朝会の最後に、10月の「今月の歌」で、学芸会でも歌う曲『ふるさと』の合唱練習をしました。ちょっと難しそうでしたが、これからの練習できっとすばらしい合唱になることでしょう。