高松の未来を創るプロジェクト

火曜日の午後は、3~6年生の総合的な学習の時間になっています。今年は、「環境」「防災」「食」「福祉」の4つに分かれて活動をしています。7月2日の午後は、3つのプロジェクトが講師を招いての学習となりました。それぞれのプロジェクトで高松の未来を考えた取り組みが進んでいます。

防災「防災パックパッキング」の指導に、赤十字奉仕団の方にご協力いただきました。

節水につながるパックパッキングです。おいしいカレーライスの出来上がりです。

環境「アカウミガメを高松の浜に」では、あかばね塾の渡辺さんからウミガメの生態や上陸や産卵状況について学びました。

次回は、現地調査2回目に出かけるそうです。

福祉「耳の不自由な人」についての疑問やコミュニケーションについて、手話の千賀さんから説明と手話を学びました。

会話の始まり、自己紹介が手話でできるようになりました。