ストップ温暖化(6年)

6年生の総合的な学習の時間では、『SDGs』について学習していきます。その学習の一環として、6/3にストップ温暖化教室を実施しました。講話や演示実験、操作活動を通して、地球温暖化とはどういう現象か、今どうして叫ばれているのか、地球を守るために私たちに何ができるかなどを、学ぶことができました。

ここでの学びを、今後の総合的な学習の時間につなげていきます。

おいしくいただきました

香ノ木さんからスイカを10玉いただきました。

市場に出す大変立派なものです。教頭、教務主任、校務主任が全員に渡るように給食前に切り分けてくれました。

5/24(金)給食時に各クラスに配り美味しくいただきました。

子どもたちからは「おいしい」「あまい」「もう一個食べたい」などの声が多く聞こえました。

香ノ木さんありがとうございました。

合同運動会 5/18

最高突破 笑利は目の前2024

5月18日(土)晴天の中、合同運動会が開催されました。どの子も一生懸命頑張る姿が見られました。

今年は特に6年生を中心とした応援が素晴らしく、旗を振ったり、大きな声援を送ったり、踊ったりしながらの応援が見られました。係も練習時間の少ない中、手際よく一生懸命働いてくれました。みんなのために動けるのは素敵なことですね。

赤白対抗は、12対6で今年も白組が優勝しました。大差はつきましたが、一つ一つの勝負は白熱した接戦でした。

※本年度も杉田さんが伝書鳩をとばしてくれました。ありがとうございました。

杉田さんから6年生へのクイズの答

45羽でした

田植え(5年生)

4月23日(火)に田植えを行いました。苗の世話を学年全員で行い、とても良い状態の苗を田んぼに植えることができました。最初は田んぼの中に入ることに戸惑っている子もいましたが、やっているうちにだんだん慣れてきて上手に植えられる子が多くいました。これから稲刈りまで大切に育てていきたいと思います。

持ち物の準備や、当日見に来ていただくなど、たくさんのご協力ありがとうございました。

子どもたちの振り返りより

・最初は田んぼに入るのが怖かったけれど、入ってみたらとても楽しかったです。だんだん上手に植えられるようになってきて嬉しかったです。

・田植えがこんなに疲れるとは思いませんでした。2時間くらいプールに入るくらい疲れました。田植えの大変さがよくわかりました。

・田植えをする経験はあまりできる経験ではないので、すごくいい思い出になりました。上手に植えることができてよかったです。

・これから稲刈りまで、みんなで大切に育てて、どんどん大きくなっておいしいお米ができるといいと思いました。

・地域の方や、PTAの方、お家の人がたくさん助けてくれたおかげで、とても楽しく田植えができました。

・学年便りのように「たくさんおいしいお米が実れ!育て!」と思ったので、全力で頑張りたいと思いました。

初めての給食(1年生)

16日(火)から、1年生の給食が始まりました。「器が汚れないように、おかずを盛り付けるね」「急いで配ると危ないよ。こぼさないように、ゆっくり」など、一つ一つの仕事を丁寧にすすめていました。