学習発表会①《音楽部・3年》

・今年度は予行練習を行い、全校児童が全発表を鑑賞しました。発表に対する温かい拍手が体育館に満ちていました。そこで出た課題を改善し、本番を迎えました。本番では高い集中力と程よい緊張感を保ちながら、元気に生き生きと、合奏やダンス、マット運動や劇など素晴らしい発表をすることができました。様子を4回に分けて紹介します。

《音楽部》市音楽会で発表する「津軽海峡・冬景色」を演奏しました。音楽会はコロナ禍のため観客無しで行われるため、保護者の前での最後の演奏になりました。

《3年》合奏「よろこびの歌」 リズムダンス「新時代」「私は最強」

芋ほり 1・2・6年

・稲刈りで始まった収穫シーズンも、サツマイモで最後です。蔓や水やりのパイプ、マルチシートを6年生が片付けた後、縦割り班で位置につきました。畑の先生に教えてもらったように掘り始めると、大きいイモがいくつも出てきました。「でっけー、すげー」と言いながらたくさんのサツマイモを掘り終えました。畑の先生のおかげで貴重な体験ができました。ありがとうございました。

まつり会館見学 4年

・4年生が田原まつり会館に行ってきました。田原まつりに使われる山車や伝統的な田原凧を見学しました。

修学旅行 2日目③平等院鳳凰堂・解散

・最後の見学地は平等院鳳凰堂です。展示室の鳳凰像に多くの子が魅入っていました。その後、バスに揺られ学校へ。解散式後は嬉しそうに迎えに来た家族のもとへ。あっという間の2日間、とても良い思い出になったことでしょう。