11/29 人権集会

人権週間にちなみ、朝会の時間に人権集会を行いました。人権標語の代表作品の発表、校長講話を通し、一人一人の違いや、周りの人との接し方などを考えました。

《代表作品》

1年『だれにでも やさしくつたえ なかよくね』

1年『だれにでも やさしくすれば みんなえがおになる』

2年『「おはようございます」 声出てにっこりえがおで 楽しい1日』

2年『「ありがとう」のきもちを ぜったいわすれない』

3年『見ためだけがすべてじゃない 相手の心や気持ちを 受け止めよう』

3年『いじめると 人の心は きずをおう』

4年『はだの色 言葉のちがい みんな仲間』

4年『見た目では はんだんできない 病気もある』

5年『全員で やさしさの花を さかせよう』

5年『たすけあい やさしくしよう 心の輪』

6年『なんでも言いなりになるのではなく 好きな道を選ぼう 選ぶのはあなた』

6年『きめつけない みんな自由に 生きていく』

3・4組『やさしい心 やさしいことば やさしい友達』

11/26 バスケ校内試合

市のバスケットボール大会がコロナ禍のため中止になりました。練習のまとめの機会を作ろうということで、校内で試合を行いました。対先生チーム戦と紅白戦の2種類の試合を行い、練習のまとめとしました。

11/24 誰もが住みよい社会に 福祉実践 3年ー6年

・11月22日(月)~27日(金)3年生から6年生が福祉体験に取り組みました。4年間で4種類体験できるよう3年生は視覚障がい者ガイドヘルプ、4年生は手話、5年生は点字、6年生は車いすと学年で内容を固定しています。この体験を通して、障がいのある方の苦労や困ることを理解するとともに、接し方や心構えを学ぶことができました。講師の皆さん、ありがとうございました。
《3年》

《4年》

《5年》

《6年》

11/19 学習発表会⑦ 5年生

5年生】リコーダー演奏『ドラゴンクエストのテーマ』 ダンス『ジンギスカン』

合奏『生命のいぶき』『キリマンジャロ』 スピーチ『5年生の活動を振り返って』

11/19 学習発表会③ 3年生

3年生】リコーダー演奏『あの雲のように』『ゆかいなまきば』

合唱『とどけようこの夢を』 ダンス『炎』『紅蓮花』

11/19 学習発表会①

11月19日(金)学習発表会を行いました。新型コロナウイルスの感染もだいぶ収まり、コロナ禍前の教育活動も少しずつ再開されつつあります。しかし、まだ三密を避けるなどの対応が必要な状況です。内容によってはマスクをつけての発表となりました。子ども達は声や音色、動きで体育館いっぱいに表現しました。昨年度に引き続き、観客の入れ替え・くじ引きによる座席指定等、感染対策にご協力いただきありがとうございました。学年ごと以下のような内容を発表しました。

1年生】音読『サラダで元気』 音楽『いろんな音』

タブレット授業 6年

授業でタブレットを使うことが増えてきました。6年生の社会(歴史)の授業ではグループで考えをまとめたり、クラス全体に意見を示したりと、慣れた手つきで授業を進めていました。

またまた豊作 芋掘り 1,2年と6年

1,2年生と6年生が5月に植えたサツマイモの収穫時期が来ました。畑の先生たちの協力を得て、3学年で芋ほりに取り組みました。6年生が蔓とマルチを片付けた後、全員で掘り始めるとサツマイモがどんどん出てきました。一輪車6台が一杯になりました。3学年では分けきれず、3,4,5年生にも持っていってもらいました。