若戸小学校ブログ

避難訓練・外国語活動

◇避難訓練
 避難訓練(火災想定)が行われました。各学級で事前に、避難の仕方や火災発生時の行動などを担任の先生から指導を受けました。
そして、放送の指示に従って避難訓練開始となりました。

↓マスクの上からでもハンカチで鼻と口を押さえて避難していました。

↓担任より教頭先生に人員確認です。
「了解」

↓担当の先生からのお話です。
「昇降口からの階段は、状況を見て左右どちらかを使えるといいですね」

↓校長先生からのお話です。今日は、教室からの避難経路の確認ができたことがねらいでした。
「放送が流れたら注意して聞く」「担任の先生の話は、しっかり目を見て聞く」「『お・か・し・も』は状況に応じて対応する」など

↓終わったあとは、6年生が昇降口にぞうきんを用意してくれました。
後のそうじもしてくれました。さすが!最高学年です。

◇外国語活動(3・4年生)
 3.4年生で外国語活動が始まりました。「聞くこと」「話すこと(やり取り)」「話すこと(発表)」を中心に活動していきます。本校では、毎週火曜日に、ATの先生(アシスタントティーチャー)に来ていただき、担任の先生の補助として授業に参加していただきます。

↓3年生の様子

↓4年生の様子

今日は暑い日になりました。しかし、教室内では初夏の涼しい風が入り気持ちのよい時間を過ごすことができました。

明日も元気に学校に来てね。みんなの笑顔を待ってまーす。