ブログ

カテゴリ:5年生

7/8(火)5年生「キラキラ☆泉っ子」発表会

7月8日(火)の朝会で、5年生児童が「キラキラ☆泉っ子」を発表しました。4月以降、自分たちの学級がよくなったこと、成長したことやよいところを全校児童に向けて発表する取組です。5年生児童は、授業でわからにことをお互いにやさしく教え合えること、休み時間に元気よくみんなで遊ぶことができること、掃除を協力して行えること、給食を楽しく会食し、毎日残さいを出さず、男女関係なく、多くの子がおかわりをしていることなどを発表しました。

 

6/26(木)5年生 校外学習

6月28日(木)に、5年生児童は、自転車で宇津江海岸に校外学習に出かけ、磯遊びやビーチコーミングを行いました。海や磯辺の生き物への興味・関心を高め、自然への理解、ふるさと泉への愛着をもつことなどを目的に行いました。講師として、Blue Drop の松野さん、あかばね塾の大場さんをお招きし、磯の魅力を児童たちにお伝えしていただきました。また、宇津江荘さんにも、トイレの利用や児童たちが涼むことができる部屋のご提供などのご協力をしていただきました。児童たちにとって、心に残る活動となりました。

6/18(水)5年生 音楽「リボンおどり」発表会

5年生児童は、音楽の時間に各グループごとに「リボンおどり」の曲をグループごとに楽器で演奏練習してきました。6月18日(水)は、「リボンおどり」の発表会を行いました。エレクトーン、木琴、リコーダーなどの楽器を使って、器楽演奏を行いました。

 

6/3(火)環境学習

5年生児童は、総合的な学習の時間で環境についての学習に取り組んでいます。6月3日(火)には、ecoティーチャーを講師にお招きし、「どこへ行く?プラスチックごみの真実!」のお話を聞きました。また、3Rについても学習し、児童は、地球のためにそろぞれができることについての宣言を考え、文字に書きました。ごみの処理や環境を守ることへの意識の高まりが、児童のj感想に表れていました。

6/3(火)5年生 調理実習

6月3日(火)に、5年生児童は、3回目の調理実習を行いました。今回は「ゆでいも」の調理でした。多くの児童が、包丁の刃元で芽をとることに苦戦しました。味付けは、塩、コショウでしたが、おいしく実食していました。また、前回の調理実習のほうれん草とのゆで方の違いに気づく児童もいました。

5/27(火)5年生 調理実習

5月27日(火)に、5年生児童は、家庭科の調理実習で、「青菜のおひたし」をつくりました。児童たちは、今回、初めて使い方を学ぶ包丁の扱いに緊張して取り組みました。「猫の手」に気を付けて、ほうれん草の高さをそろえて切り分けました。児童たちは、「自分たちで調理したほうれん草はおいしかった」「家でも調理してみようと思った」などの感想をもちました。

5/9(金)5年生 調理実習

5月9日(金)に、5年生児童は、家庭科の調理実習で、お茶の入れ方を学びました。5年生児童にとっては、初めての調理実習であり、児童たちは、わくわくして学習に取り組みました。試飲をした児童たちは、「自分たちで入れたお茶はおいしい」「お茶を入れる難しさがわかった」「お茶を入れるコツがわかった」などの感想をもちました。

4/25(金)5年生 算数「体積ものさし」

4月25日(金)に、5年生の算数「体積」の学習で、1mものさしを使って1㎥を作りました。実際に児童が何人入れるのかを体験的に学び、1㎥の量感を感じることができました。

     

11月21日(金)5年生 トヨタ自動車田原工場見学

11月21日(木)に5年生児童は、社会科の学習の一環で、トヨタ自動車田原工場に見学に行きました。工場内を見学したり、工場内で行われている作業工程や作業内容などの説明を聞いたりしました。地域にある企業への理解を深めることができました。 

10/10(木)5年生 福祉実践教室

10月10日(木)に5年生は、聴覚障害について福祉実践教室を行いました。めだかのがっこう 千賀さんを講師にお招きし、手話について学習しました。あいさつ、簡単な日常会話などの手話を学んだり、聴覚障害者への理解を深めたりしました。