校舎ピカピカ実行委員会(6年奉仕作業)

今日は、6年生の奉仕作業がありました。

校舎ピカピカ実行委員の児童が校内を回り、作業内容を考えました。

今日は、校舎の外を中心に、校舎前の側溝のどぶさらい、体育館から東校舎の北側の落ち葉拾い、

立志の像の掃除などを行いました。卒業に向けて、自分たちの心も磨いているようでした。

くすのきホール 名札

「くすのきホール」の名札を本年度PTA役員、委員の方から寄贈していただきました。

材料は、楠(クスノキ)の1枚板、厚さ5センチ×縦50センチ×横150センチです。

書は、元田原中部小学校長 白井優先生、彫りは、本年度PTA会長大久保貴己さんです。

ありがとうございました。

6年生を送る会

3月3日(水)、お世話になった6年生に感謝の気持ちを伝える「6年生を送る会」が開催されました。1年生から5年生による呼びかけで、在校生の温かいメッセージが発表されました。思い出のアルバムでは、6年生の成長の足跡を見取ることができました。6年生の皆さん、ありがとうございました。

薬物乱用教室を開催

2月22日(月)、田原ライオンズクラブの方々をお招きし、

6年生と保護者が薬物乱用防止についての講話を聞きました。

薬物の怖さを知るとともに、薬物は、

「だめ、ぜったい。」

ということを学びました。

田原ライオンズクラブのみな様、ありがとうございました。

新1年生体験入学

2月18日(木)、新1年生体験入学がありました。

保護者の方々が、講演会や説明会に参加している間、

5年生が新1年生に校内を案内したり、体育館で一緒に遊んだりしました。

新1年生と手をつなぎ、特別教室などについて優しく教えてあげた5年生。

その後、2つのゲームで一緒に遊び、最後に5年生から、

手作りのメッセージカードを新1年生にプレゼントしました。

新1年生は、

「ドラえもんだ。」「まめしばだ。」

と、互いに見せ合って、とても喜んでくれました。

4月から、一緒に学校生活を送るのが楽しみです。