令和4年度入学式・始業式

爽やかな晴天のもと、令和4年度福江中学校入学式・始業式が行われました。

新入生代表生徒や在校生代表生徒の言葉を聞き、新しい生活への希望や期待がふくらみました。実りのある一年にしていきましょう。

立志歩行

17日(金)に2年生が立志歩行を行いました。
福江中校区の7コミュニティの方に交通立番を、PTAの方に休憩所の運営を協力していただきました。また、昼食場所として、伊良湖岬地区の飲食店を利用させていただきました。
地域の方々の温かい支援もあり、無事に完歩することができました。
立志①.jpg
立志②.jpg
立志③.jpg
立志④.jpg
立志⑤.jpg

福江中防災デー

本日、田原市自主防災会一斉防災訓練が行われました。
 今年度は、本校の生徒も『福江中防災デー』として各地域の訓練に参加し、避難場所の確認や備蓄非常食の配布など行いました。
 日頃から防災意識をもって生活し、万が一に備えることが大切であることを学びました。
ブログ用(防災1).jpg
ブログ用(防災2).jpg

タブレット持ち帰り運用試験資料①

家庭でのインターネット回線接続確認テストを行いたいと思います。
アンケートの回答方法は、Googleフォームが使用できる環境ならどれでも可能ですが。以下の3点についてマニュアルを添付します。 アンケート回答締切は、令和3年9月16日(木)です。
①学校のタブレットを持ち帰り回答
②ご自宅にあるPCより回答
③スマートフォンより回答
マニュアルデータが重いため分けて掲載します。ご協力よろしくお願いいたします。

Wi-Fi接続マニュアル.pdf
① フォーム アンケート回答方法 Chromebook .pdf

VIVAシャッフル開催!!

本年度もVIVAシャッフルが開催され、他学年の先生方が、一日担任としてクラスを受け持ちました。どのクラスも笑顔でVIVA担任の先生方を迎え、温かい雰囲気で一日過ごすことができました。

渥美半島アクションウィーク

本年度も渥美半島アクションウィークを実施します。
今年のアクションウィークでは、「笑顔で汗をかき、家族の絆を深めよう。」をテーマにしています。

ご家庭で一緒に取り組める運動や体操を決めて、みんなで汗をかいて健康な体づくりに取り組んで行きましょう。アクションウィークポスター

立志歩行の実施について

明日9日(火)の立志歩行は,
予定通り実施します。

PTA,地域ボランティアの皆さん,よろしくお願いいたします。
なお,集合時間や当日の予定については,下記をご覧ください。
(事前に配付したものから変更ありません)

立志歩行行程について.pdf

担当:川口 TP設置(ビブス等を配付します)
担当:松井 TP解除(ビブス等を回収します)

※配付したビブス等を担当に渡して終了となります。