2年生 福江市民館の花壇に花苗植え

2年生が福江市民館へ出かけ、花壇に花苗を植えました。今年度も、地域の「はつらつ隊」の方々に教えてもらいながら、一つ一つ丁寧に植えることができました。夏にきれいな花がたくさん咲くのを楽しみにしながら、楽しそうにもくもくと植えている姿が印象的でした。

5年生 野外活動2日目

〜2日目もみんな元気です〜
【朝食】

【朝の集い】

【県民の森でみんなで記念写真】

【設楽原歴史資料館で学習】

【福江に到着し、解散式】

5年生 野外活動1日目

5年生の野外活動。天候にもめぐまれ、楽しく充実した2日間となりました。天候がよかったこともあり、飯ごう炊さん、キャンプファイヤー、ウォークラリーなど、予定どおりに進みました。
 子どもたちは、2日間疲れを感じさせず、元気に思いきり楽しんでいました。

【県民の森に到着し昼食】

【レクリエーションで風穴へ】

【入村式】

【夕食準備】

【楽しく夕食】

【キャンプファイヤー】

3年生 社会科の学習で校区探検

3年生が、社会科の学習の一環として、校区の土地の特徴を調べるために、地図を持って校区探検に出かけました。先週は、小学校の南側、今日は北側を調べました。地図を見ながらの探検は、なかなか難しかったようです。でも、校区の南側と北側を実際に見て、土地利用の違いを理解することができました。

5年生が野外活動へ出発

5年生が、2日間の愛知県民の森での野外活動に全員元気に出かけました。1日目は、カレーライス作り・キャンプファイヤー・ホタル見学、2日目はウォークラリー・設楽原歴史資料館見学が計画されています。
 なんとか天候がもち、思い切り楽しく活動できる2日間になるといいです。

【出発式の様子】

【行ってきます!】