お知らせ*校歌額が完成しました*

2月9日付ブログでお知らせしました校歌額がついに完成しました。本日、体育館に無事設置したところです。縦140㎝、横210㎝、重量35㎏と、実に堂々とした、期待を裏切らない出来映えです。完成披露の除幕式を写真のとおり開催しますので、興味のある方は本校教頭までお問い合わせの上、ご参加ください。

本日、6年生との最後の校長会食でした。4人の女子が来てくれました。
制服も新しい自転車も準備万端のようです。先輩と仲良くできるか心配という児童がいましたので、伊良湖岬中学校の全校合宿を紹介しました。すぐに、仲良くなりますよ。

児童会だより*6年生に感謝する会*

今日の昼下がり、全校児童と職員が心温まる時間を一緒に過ごしました。5年生の実行委員が企画し、全校で準備してきた「6年生に感謝する会」です。ちょっと写真が多めですが、雰囲気が伝わるでしょうか。

何をやっているかというと、ジェスチャーゲームや勝敗当てゲームを縦割り班対抗で楽しんでいる場面です。
「あれは何だ?」「勝つのはどっちだ?」班で相談中です。

この後、思い出のスライド、下級生からのメッセージ、感謝の歌、プレゼントを贈りました。

プレゼントは、縦割りの下級生から6年生への寄せ書きでした。かわいいペンギンの”プラバン”がついていました。しかも、一人一人のイニシャル付きです。

最後に聴いた、6年生からのお礼の歌は、下級生の心にしっかり残ったことでしょう。とてもきれいで、しかも力強い歌声でした。
一緒に過ごせるのもあとわずか。卒業まで、残り12日です。

児童会だより*なかよし給食・全校遊び*

児童会主催のなかよし給食・全校遊びを実施しました。
*なかよし給食*
ふだんの給食は学級の班で食べますが、今日は12人前後の縦割り班に分かれて、1年生から6年生が一緒に食べました。給食を持って教室を移動するので、係の子どもたちが、運びにくいメニューがない日を給食の献立表でチェックし、今日に決めたそうです。3回目ともなると、すっかり要領を得ています。
写真は№7”はまぼう班”です。

縦割り班は全部で12あり、それぞれに校区ゆかりの”名物”の名前がついています。残念ながら、その認知度はまだ低いようなので、良いアイデアを密かに募集中です。
*全校遊び*
給食の後は、縦割班対抗のドッジボールで楽しみました。

会の最後には、たくさんの子どもたちが手を上げて、今日の感想を発表していました。立派でした。

今日の縦割り活動が、後期児童会役員の最後の仕事です。そして、役員の任期も今日が最終日でした。全校のリーダーとしてたくさんのことを学んでくれました。お疲れ様でした。

生活だより*校長との会食報告*

2月14日から、6年生が3~4人ずつ交代で、校長室で校長と一緒に給食を食べています。今日は、女子が3人来てくれました。毎回、子どもたちの話題や会食の雰囲気が異なり、興味深いです。それでも、必ず子どもたちに尋ねているのは、卒業までの残り日数で何をがんばるかということです。今だからこそ、一日一日を大切に過ごしてほしいと願っています。

話題は異なりますが、PTA生活環境委員の方が草捨て場にたまっていた枝木や草類をきれいに片付けてくれました。とてもすっきりしました。ありがとうございました。写真は、そのとき発見したカブトムシの巨大な幼虫です。このようなものが、ケースの中に全部で数十匹入っているようです。寒いので、すぐに潜ってしまいますが、思わぬ獲物に、子どもの反応が楽しみです。

行事だより*授業参観と保護者会*

本年度最後の保護者会を実施しました。お忙しい中、たくさんの保護者の皆さんに集まっていただき、今年1年の振り返りと来年度に向けての期待などを、担任からお話ししました。

学校と家庭が手を携えて子どもの成長を考える大切な時間となりました。
ありがとうございました。

※先週、運動場のトラックコースに土を5車分入れて、整備しました。費用は、PTA会費からも補助していただきました。おかげで、子どもたちも安心して外で遊べます。ありがとうございました。