授業だより*2年算数*

6年の教室から歌声が響いてきました。

卒業に向けての動きが、少しずつ本格化してきたようです。いつも邪魔しているくせに、今日に限ってちょっと入りづらい雰囲気でしたので、他を当たってみます。
・・・・・・・・・・・・・
ありましたよ。役者揃いの学級が…。ということで、今週のトリは2年生に務めてもらいます。
◆2年算数
今日の目当ては以下の通りです。授業は中盤にさしかかっていました。

最初はカメラが気になるようで…。”チラ見”だったり、”ガン見”だったり。久しぶりだったからね。

でも、すぐにいつものペースに戻りました。

みんないい顔でいろいろな方法を考えています。

続いて発表です。見ていただきたいのは二つ。
一、発表者は席を外して、みんなの方に身体を向けています
二、手前の男の子は、カメラに気を遣い過ぎです

さらに考えています。発表した児童は、満足そうな表情です。

さらに、発表は続きます。勢いが増してきました。
↓「はい!」  →「はい!はぁい!」

↓「私に言わせて!」 →「それなら私に!」

↓「お・ね・が・い・し・ま・す!!」

・・・彼女でした。

このクラスでは、発表者の方を向いて聞くことが身についています。発表できなくても、みんな立派です。そうこうするうちに、いろいろな考え方が出てきました。

続いて、別のかけ算に挑戦します。やり方が分かったのか、表情に落ち着きが見えますね。

ノートに「見」の文字があります。これは、問題を解く「見とおし」という意味です。「う~ん、まだ見とおしが立たないなぁ」なんてつぶやきも聞こえてきました。学習の進め方がよく身についている証拠です。

新しい問題で見とおしが立たなくなった彼も、担任からヒントをもらってこの表情です。後ろの男の子もうれしそうです。右の彼女もね。

↓ いつも元気な彼も真剣です。 →と思ったら、ついに”世紀の大発見”をしたようです。

笑っちゃいますね。

再び発言タイムです。更に勢いがついたように見えます。

この学級は17名で、人数は本校で一番少ないのですが、元気さと活気では負けていません。これからの成長が楽しみです。

今週もお付き合いいただきありがとうございました。
<経過報告>
「私だったらこの元号がいいな」今週の応募状況 0件
忘れてました?まだやっているんですけどね。