こころゆったり!安らぎのひととき

月末には期末テストが控えていますが、そこは、計画的に勉強を進めているようです!(推測ですが・・・)。昼休みにはごらんの通り、友達とのゆったりとした時間が流れていました。気分を切り替えて、午後の学習に臨むのですね?

リハーサルを兼ねて!

12月には保育実習に出かける3年生。園児に読み聞かせをするのでしょうか?手にした本をよく見ると・・・オリジナル?自作品のようです。うれしそうに本を手にしながらみんなで練習していました。スピード、声のトーン、表情・・・。気をつけたいところはたくさんあります。園児は喜んでくれるかな・・・?これでイメージはばっちり!

上級学校見学Ⅲ

田原市の3高校見学のラストは、渥美農業高校。農業科、施設園芸科・・・分かれているうえ、広大な敷地に農具を納める倉庫、温室や飼育舎などがあり、全部をゆっくりと見学している時間は無かったようです。でも、見慣れた植物や珍しい機械を見て、驚きの表情でした。

企画は大成功!読書の秋

文芸委員会の企画で読書週間が始まっています。休み時間に図書室をのぞいてみると、たくさんの生徒が読書に親しんでいました。聞くところによると、3冊借りれば、もれなくブックカバー(司書さん作)のプレゼント!1度に借りられるのは2冊。図書室利用を促す、さすがの文芸委員の企画・・・。

カメラ目線の大人も混じって・・・。プレゼントほしさに来室したようです。

秋から冬へ・・・装いをかえて

朝夕の冷え込みがはっきりと感じられるようになり、サルビアの赤い色が深くなってきました。校庭や正門前の花壇は、冬の到来を告げているかのようです。この秋の度重なる台風を乗り越え、見事な花を咲かせています。2学期も残すところ1ヵ月。学習の深まり、心の成長の深まりを感じられるよう願いたいところです。