慣れないなぁ・・・頭が下

「せーの」「よいっしょっと!」体育館では1年生が逆立ちに挑戦していました。体育の授業です。倒立には、腕や腹、背中の筋力が必要です。足が下だと肩や頭がその上に簡単に乗りますが、頭が下になると・・・。思うようにはいきません。何度か倒れても挑戦です。この後、倒立を使った技にも挑戦かな?

知ってる?変なことわざ

文芸委員会による集会が開かれました。クイズ形式で給食に関することや、図書館にある本とその内容について問うものです。はじめに給食の時に流れる曲のイントロ当てを!次に「本当にある!変なことわざ」クイズ!
驚きの表情をしながらも、〇か✕か、手をあげて答えていました。楽しみながら、図書館への意識付け、言葉の知識と一石?鳥の集会でした。

上級学校見学Ⅱ

2校目は、成章高校です。普通科に加え、総合ビジネス科、生活文化科と分かれているので、どこを見るかで内容が変わってきます。ガイダンスを受けた後、家庭科の授業でしょうか?

上級学校見学Ⅰ

2年生が、田原市の3つの高校を見て回ります。「百聞は一見にしかず」。高校生がどんなところで、どんな学習をしているか。それぞれの高校ではどんなところが特色か?2年生も1年半後には、進路選択の時がやってきます。
まずは、福江高校から・・・。少し、緊張感を持って見学できたようです。

中学生中心で選んだので、代わり映えのしない画像ばかりになってしまいました・・・。

変化する法則に気づくかな?

1年B組の教室に、たくさんの教員が集まっていました。授業の研修です。数学の授業が展開されていました。「ともなって変わる2つの数量について考えよう」。面積が12㎠になる長方形の縦と横の長さに注目します。
操作活動として紙を切り抜いて貼り付けてみました。そこで、気づいたことをまとめ、グループで話し合って・・・。

終わりに、まとめを報告しています。