「英語活動」のようすです

平成23年度から学習指導要領が変わります。それに伴って新しい教育活動である「英語活動」が始まります。神戸小学校では、平成19,20年度の2年間にわたって「英語活動」の研究に取り組みました。そして、21年度から、「英語活動」を行ってきました。今回は、6年生の「英語活動」のようすを  紹介します。

まずは、英語活動の4つの「合い言葉」から始まります。「Big Voice  Big Smile  Eye Contact  Big Action」 この4つの合い言葉をみんなで口にして、気持ちを高めます。続いて「今月の歌」を歌います。5月の歌は「Good  Morning To You」 そして、英語を使った活動に入ります。今日は「名刺交換ゲーム」。簡単な自己紹介とあいさつを取り入れた活動です。

出会った人にあいさつをし、名前を聞いたり、出身地を訪ねたりします。そして、名刺代わりにサインをしてもらい、お礼のあいさつをして、さよならをします。担任とATによる見本を見た後、子どもたちは実際に相手を見つけて、英語を使って会話をし、相手のサインをもらいます。9人分のサインをもらうために、子どもたちは次々と相手を見つけて、話しかけていきます。「Excuse me  How are you    Nice to meet you   Where are you from  Sign  please    Thank  you」 などをいっしょうけんめいに使って、サインをもらっていました。

こうして学んだことを、修学旅行で生かす計画です。旅行先で外国人を見つけ、あいさつをし、サインをもらうことが課題になっています。英語を使って自分の思いを伝えることができるように、がんばって取り組みました。子どもたちの願いが、ぜひとも叶ってほしいと願っています。

どろんこ遊びをしました(2年生)

晴天に恵まれました5月6日(木)に、2年生が田んぼでどろんこ遊びを行いました。 予定では4月28日に行う予定でしたが、天候が心配だったために、5月6日に変更しました。

水を張った田んぼは、日光を受けて輝いていました。

田んぼに到着し、先生から遊び方の注意を受けた後、子どもたちは、田んぼに足を入れ始めました。ちょっと冷たそうで、最初は少し躊躇しているようすでした。でも、慣れてくると、田んぼの感触がとっても気持ちいい、ということが分かったらしく、泥が顔や服にかかることも気にせず、田んぼの中を走り回っていました。また、カエルを見つけると一生懸命に追いかけ回していました。

また、田んぼの中で学級ごとに記念写真をとりました。 十分にどろんこ遊びを楽しんだあと、学校に帰り、泥にまみれてしまったからだや服を水で洗いました。

田んぼの中でも、とっても元気いっぱいの2年生でした。

東海ラジオ賞を受賞

FBC春花壇コンクールの中央審査の結果が届きました。29日の中日新聞三河版に記事が掲載されていましたので、すでにご存じの方もいると思いますが、あらためて、報告させていただきます。

「東海ラジオ賞」を受賞しました。

園芸部のみなさん、おめでとうございます。一生懸命に世話をしてきた成果が評価されました。大変、嬉しいことです。よく、がんばりました。
 さあ、次は秋花壇が待っています。今から、準備を進めていきます。さらに良い賞を目ざして、がんばります。みなさん、応援してくださいね。

校区探検に出かけます。

3年生の子どもたちは、今、社会科と総合的な学習で校区探検の計画を立てています。

連休明けから校区のいろいろな場所を見学し、「神戸のことならおかませ!!」と言えるような「神戸はかせ」になろうとはりきっています。

校区のみなさん、探検に出かけた子どもたちを見かけましたら、ぜひ応援をお願いします。

防犯教室(1年生)を行いました。

28日(水)の3時間目に、1年生が防犯教室を行いました。田原警察署からお巡りさんに来ていただき、誘拐・連れ回しなどの被害にあったり、また、交通事故にあったりしないよう、安全に生活するための勉強をしました。29日(木)からはG・Wに入ります。交通量も増えることが予想されますし、変質者も心配されます。きょう、お巡りさんから教えていただいたことを忘れず、しっかり守って、安全・安心な生活を送るようにしたいですね。                  最初は、誘拐・連れ回しなどの被害にあわないようにするにはどうしたらよいか、ということを教えてもらいました。普段から、子ども110番の家を知っておこう、とか、自分の通学路で「危ないなと思う所」や、反対に「ここなら安全だ、と思う所」をしっかりと知っておこう、ということを教えてもらいました。その後5つのことを守るように教えてもらいました。

①知らない人には、絶対について行かない。

②道を訪ねられても、知らない人について行ったり、知らない車には絶対に 乗らない。

③危ないと思ったら、大きな声で助けを呼ぶ。

④出かけるときは、いつ、どこで、誰と、何時までいるのかを、お家の人に伝えること。

⑤自分だけでなく、友だちや知っている人が、危ない目にあっていると思ったら、近くの大人の人に大声で知らせ る。

この5つをしっかり守り、危険な目にあわないようにしたいですね。

後半は、飛び出しをしない、左右の安全確認するなど交通安全について

ビデオを見て勉強しました。

1年生のみなさん、きょう、お巡りさんから教えていた

だいたことをしっかり守って、安心・安全な生活ができ

るようにがんばりましょう。