2022年5月の記事一覧
5月30日 今日の給食(227号)
【ごはん 牛乳 みそ汁 コロッケ チンゲンサイのしょうがじょうゆあえ】
今日は、ノーマルの「コロッケ」。
意外と登場回数が少ないメニューです。
かぼちゃや枝豆などのコロッケもおいしいですが、シンプルなじゃがいもコロッケはやっぱり人気です。
今日は、ノーマルの「コロッケ」。
意外と登場回数が少ないメニューです。
かぼちゃや枝豆などのコロッケもおいしいですが、シンプルなじゃがいもコロッケはやっぱり人気です。
5月30日 4年生 総合的な学習(226号)
4年生2時間目、総合的な学習。「ゴーヤの てきしん」を勉強しました。ゴーヤの先生たちがやり方を教えてくれました。
5月28日 市の小学校陸上大会(225号)
30日、陸上部。市の陸上大会が午前中に行われました。日頃の成果を発揮し、みんな頑張っていました。ティーズでも放送されるようです。詳細はメールでご連絡いたします。
5月27日 ひまわり組 募金お届け(224号)
27日の1時間目、ひまわり組。緑の募金お届けに行ってまいりました。
5月30日 6年生プールそうじ(223号)
6年生5,6時間目、プールそうじ。みんなで協力してそうじしてくれました。プールが楽しみです。
5月30日 1年2組・2年2組 学び合い生活科(222号)
1年2組、2年2組3時間目、生活科学び合い。2年生による「1年生への学校案内」。校長室へも来てくれました。2年生のお兄さん、お姉さん、がんばっていましたよ。
5月27日 修学旅行しおり読み合わせ(221号)
6年生6時間目、修学旅行説明。楽手洋室で学年でしおりの読み合わせをしていました。外に脱いだ上靴。きれいに整頓してありました。とても気持ちの良いものでした。さすが6年生です。
5月27日 3年生 シニア活動(220号)
3年生5,6時間目、シニア活動。何をどのように作ったのか、ぜひ訊いてみてください。
5月27日 5年生 スクールキャンプ説明会(219号)
5年生、27日午後、スクールキャンプの説明会。どんなことをするのか、どんなことに気を付ければよいのか、説明がありました。よろしくお願いいたします。
5月27日 今日の給食(218号)
【豚丼 牛乳 けんちん汁 めかぶの酢の物】
大人気の「豚丼」です。
給食時間には、あえての「めかぶ」のお話。
「豚丼」も「めかぶの酢の物」も、おいしいと好評でした。
大人気の「豚丼」です。
給食時間には、あえての「めかぶ」のお話。
「豚丼」も「めかぶの酢の物」も、おいしいと好評でした。
5月26日 1年2組 図書ー初めての本の貸し出し(217号)
3時間目、1年2組が図書館の本の貸し出しを勉強しました。1組は2時間目に同じことを行いました。とても上手に本を借りていましたよ。本のお話、ぜひ訊いてみてください。
2年生 学校案内の練習(216号)
5時間目に2年生が、
「ここが校長室で…次が体育館で…」
「校長室に来たら、この説明をするんだよ。読んでみて。」と。
1年生に学校案内をするときの練習だったようです。
「ここが校長室で…次が体育館で…」
「校長室に来たら、この説明をするんだよ。読んでみて。」と。
1年生に学校案内をするときの練習だったようです。
5月26日 今日の給食(215号)
【えびカツバーガー 牛乳 野菜のスープ煮 一口みかんゼリー】
えびカツとボイルキャベツ、タルタルソースをかけてバーガーにして食べます。
ボイルキャベツの欠片も、きれいに食べてくれている子が多かったです。
小さくても残るともったいないですからね。
えびカツとボイルキャベツ、タルタルソースをかけてバーガーにして食べます。
ボイルキャベツの欠片も、きれいに食べてくれている子が多かったです。
小さくても残るともったいないですからね。
5月24日 5年生教室そうじ(214号)
5年生教室そうじ。黙々としっかり掃除をしていました。素晴らしいです。
5月24日 将棋クラブ(213号)
将棋クラブ。
5月24日 ボードゲームクラブ(212号)
ボードゲームクラブ。
5月24日 手芸クラブ(211号)
手芸クラブ。
5月24日 折り紙・はんこクラブ(210号)
折り紙・はんこクラブ。
5月24日 太鼓クラブ(209号)
太鼓クラブ。
5月24日 凧クラブ(208号)
凧クラブ(凧作り)。
5月24日 お茶・アレンジフラワークラブ(207号)
お茶・アレンジフラワークラブ。
5月24日 卓球クラブ(206号)
卓球クラブ。
5月24日 バレークラブ(205号)
バレークラブ。
5月24日 ボールクラブ(204号)
ボールクラブ。
5月24日 凧クラブ(203号)
凧クラブ(外)
5月24日 ゲートボールクラブ(202号)
ゲートボールクラブ。
5月24日 野球クラブ(201号)
野球クラブ。
5月24日 グランドゴルフクラブ(200号)
グランドゴルフクラブです。クラブポランティアの方々が丁寧に教えてくれます。
5月24日 今日の給食(199号)
【たけのこごはん 牛乳 合わせみそ汁 ミンチカツ 角チーズ】
今年とれた新物のたけのこが、2回目の登場。
給食の「たけのこごはん」は、味付けがよいと評判です。
お家で聞いてみてください。
今年とれた新物のたけのこが、2回目の登場。
給食の「たけのこごはん」は、味付けがよいと評判です。
お家で聞いてみてください。
5月24日 6年2組 衣わタイム(198号)
6年1組、朝の学習。「衣わタイム」。どんなことをしたのか、ぜひ訊いてみてください。
5月24日 6年2組 衣わタイム(197号)
6年2組、朝の活動。「衣わタイム」。どんなことをしたのか、ぜひ訊いてみてください。
5月24日 5年2組 衣わタイム(196号)
5年2組、朝の活動。「衣わタイム}。どんなことをしたのか、ぜひ訊いてみてください。
5月24日 5年1組 衣わタイム(195号)
5年1組、朝の活動。「衣わタイム」。どんなことをしたのか、ぜひ訊いてみてください。
(5月24日 4年2組 衣わタイム194号)
4年2組、朝の活動。「衣わタイム}。どんなことをしたのか、ぜひ訊いてみてください。
5月24日 4年1組 衣わタイム(193号)
4年1組、朝の活動。「衣わタイム」。どんなことをしたのか、ぜひ訊いてみてください。
5月24日 3年2組 朝の学習(192号)
3年2組、朝の活動。「朝の学習」をしていました。漢字の小テストです。どんな漢字をテストしたのか、ぜひ訊いてみてください。
5月24日 3年1組 衣わタイム(191号)
3年1組、朝の活動。「衣わタイム」。どんなことをしたのか、ぜひ訊いてみてください。
5月24日 2年1組 衣わタイム(190号)
2年1組、朝の活動。「衣わタイム」。何をしたのか、ぜひ訊いてみてください。
5月24日 2年2組 衣わタイム(189号)
2年2組、朝の活動。「衣わタイム」です、久しぶりなので、先生が説明してくれました。どんなことをしたのか、ぜひ訊いてみてください。
5月24日 1年1組 衣わタイム(188号)
1年1組、朝の活動。今日は初めて「衣わタイム」をします。やり方を先生が説明してくれました。どんなことをしたのか、ぜひ訊いてみてください。
5月24日 1年2組 朝の活動(187号)
1年2組、朝の活動。自分自分で進めなくてはいけないことを静かに進めていました。すばらしい!!
5月24日 ひまわり組 朝の活動(186号)
ひまわり組、朝の活動。それぞれで活動を進めていました。
5月24日 たんぽぽ組 朝の学習(185号)
たんぽぽ組、朝の活動。学習を自分で進めていました。何をしたのか、ぜひ訊いてみてください。
5月23日 陸上部選手激励会(184号)
今週の土曜日に行われる陸上大会に向けて、選手激励会が開かれました。
全校生徒から選手たちへ、元気いっぱいのエールが届けられたと思います。
ぜひどんなことをやったのか聞いてみてください。
全校生徒から選手たちへ、元気いっぱいのエールが届けられたと思います。
ぜひどんなことをやったのか聞いてみてください。
5月23日 今日の給食(183号)
【ごはん 牛乳 親子煮 いわしのしょうが煮 きゅうりの塩昆布あえ】
給食の煮魚は、カルシウムがとれるように、骨まで食べられる加圧処理がされているものが多いです。
今日のいわしも、骨がホロホロで、気にならずに食べられます。
給食の煮魚は、カルシウムがとれるように、骨まで食べられる加圧処理がされているものが多いです。
今日のいわしも、骨がホロホロで、気にならずに食べられます。
5月20日 ひまわり組(182号)
ひまわり組、算数。緑の募金運動で集まったお金を数える学習をしました。みんな一生懸命です。1万8000円を超える募金が集まりました。全校の皆さんの温かいご協力で去年より多くのお金が集まったそうです。ご協力ありがとうございました。
5月3週 園芸委員会ー緑の募金運動(181号)
今週は「緑の募金」運動に「園芸委員会」が取り組みました。がんばっていました。
5月11日 ゴーヤドーム完成(180号)
5月11日 4年生のゴーヤドームづくりが行われ、ゴーヤの苗が植え付けられました。エコウインドネットのボランティアの方々の支援のおかげて立派にできあがりました。感謝!!!!!
5月12日 老人会有志の学校環境整備(179号)
12日午前中、校区老人会・中学年合同の環境整備がありました。あいにくの小雨で、児童の整備作業は中止となりました。しかし老人会有志の方々は学校をきれいにしてくれました。感謝!!!!!!!
5月18日 3年1組 帰りの活動(178号)
3年1組、帰りの活動。さすが3年生、手際よく、子供たちが帰りの会を進めていました。どんなことをするのか、ぜひ訊いてみてください。
5月18日 2年2組 帰りの活動(177号)
2年2組帰りの活動。帰りの会を進めていました。どんなことをするのか、ぜひ訊いてみてください。
5月18日 2年1組 帰り活動(176号)
2年2組帰りの活動。帰りの会を子供たちが司会して、進めていました。
5月18日 1年1組 帰りの活動(175号)
1年1組、帰りの活動。帰りの会の前、みんな、てきぱきと帰りの支度に入りました。
5月18日 1年2組 帰りの活動(174号)
1年2組、帰りの支度。みんな自分で帰りの支度ができるようになりました。この後、帰りの会が始りました。
5月18日 3年2組 帰りの活動(173号)
3年2組帰りの準備。帰りの会の前、みんな、スムーズに帰りの支度をしていました。
5月20日 2年生校外学習「春みつけ」(172号)
2年生、生活科校外学習。1時間目から4時間目まで、滝頭での校外学習でした。「春みつけ」で何を見つけられたのか、ぜひ訊いてみてください。
5月20日 2年生校外学習(滝頭公園)
今日は2年生が、滝頭公園へ校外学習に行きました。
みんな楽しそうに活動していました。
ぜひ何をしたのか聞いてみてください。
みんな楽しそうに活動していました。
ぜひ何をしたのか聞いてみてください。
5月20日 今日の給食(170号)
【ごはん 牛乳 肉じゃが けんちんしのだ 大根サラダ】
今日のじゃがいもは、長崎県産と鹿児島県産でした。
ちょうどいい固さに煮えていて、おいしかったです。
展示食を見て、「名前はわかんないけどこれ好き!」と言っている子がいました。
「けんちんしのだ」のことでした。
今日のじゃがいもは、長崎県産と鹿児島県産でした。
ちょうどいい固さに煮えていて、おいしかったです。
展示食を見て、「名前はわかんないけどこれ好き!」と言っている子がいました。
「けんちんしのだ」のことでした。
5月19日 今日の給食(169号)
【ごはん 牛乳 白みそ汁 れんこんサンドフライ 大豆の磯煮】
大豆が煮崩れないように気を付けながら、ふっくら炊きました。
ひじきの煮付は、喜ぶ子が多い献立です。
4時間目のおわりには「お腹すいたー!」という声が聞こえていました。
大豆が煮崩れないように気を付けながら、ふっくら炊きました。
ひじきの煮付は、喜ぶ子が多い献立です。
4時間目のおわりには「お腹すいたー!」という声が聞こえていました。
5月18日 今日の給食(168号)
【ソフトめんのミートソースかけ 牛乳 オムレツ フレンチサラダ】
今年度最初のソフトめんでした。
1年生の教室からは「よっしゃー、ソフトめんだ!」「今日の給食最高だな~!」と喜びの声が聞こえていました。
今年度最初のソフトめんでした。
1年生の教室からは「よっしゃー、ソフトめんだ!」「今日の給食最高だな~!」と喜びの声が聞こえていました。
5月16日 今日の給食(167号)
【ごはん 牛乳 中華スープ 酢豚 パイン】
たんぱく質も野菜も一緒においしく食べられる料理の「酢豚」。
どのクラスもおかわりをする人が多く、よく食べていました。
(ピーマンに気付いた子はいたかな?)
たんぱく質も野菜も一緒においしく食べられる料理の「酢豚」。
どのクラスもおかわりをする人が多く、よく食べていました。
(ピーマンに気付いた子はいたかな?)
5月13日 たんぽぽ組 朝の活動(166号)
たんぽぽ組、朝の活動。朝登校したら・・・やることがすぐにできるようになりれました。
5月13日 ひまわり組 朝の活動(165号)
ひまわり組、朝の活動。みんな「朝登校したら、やること」がスムーズにできるようになりました。
5月12日 5年2組 朝の活動(164号)
5年2組、朝の活動。国語のミニモジュール授業(15分授業)をしていました。「言葉のきまり」かな。ぜひ訊いてみてください。
5月12日 5年1組 朝の活動(153号)
5年1組、朝の活動。今日は何を行ったのか、ぜぴ訊いてみてください。
5月12日 4年2組 朝の活動(152号)
4年2組、朝の活動。ランドセル片付け⇒用具の準備⇒連絡帳提出⇒宿題提出そして、今日は何をしましたか。朝の活動がスムーズにできました。さすが4年生!!!
5月12日 今日の給食(151号)
【ごはん 牛乳 新玉ねぎのみそ汁 ボロニアカツ 切干大根の煮付】
今しかない新玉ねぎを使ったみそ汁です。
赤みそ仕立てで、玉ねぎの甘みがほんのり感じられるみそ汁ができました。
(写真では新玉ねぎが見えづらくてすみません。)
「玉ねぎは苦手だけど、今日のは食べられた!」という子もいました。
今しかない新玉ねぎを使ったみそ汁です。
赤みそ仕立てで、玉ねぎの甘みがほんのり感じられるみそ汁ができました。
(写真では新玉ねぎが見えづらくてすみません。)
「玉ねぎは苦手だけど、今日のは食べられた!」という子もいました。
5月11日 今日の給食(150号)
【スライスパン 牛乳 マカロニのグラタン風煮 アスパラサラダ りんごジャム】
旬のアスパラが入ったサラダです。
きれいに仕上がるように、機械ではなく、調理員さんが手で切ってくれました!
アスパラが生き生きして見えますね。
旬のアスパラが入ったサラダです。
きれいに仕上がるように、機械ではなく、調理員さんが手で切ってくれました!
アスパラが生き生きして見えますね。
5月10日 今日の給食(149号)
【ごはん 牛乳 マーボー豆腐 ビーフン炒め ミニトマト】
ミニトマトは、子どもの苦手な食べ物というイメージがありますが、「大好き!」と言って味わって食べている子もとてもたくさんいます。
今日は、苦手な子も食べやすいように「マーボー豆腐」と組みました。
ミニトマトは、子どもの苦手な食べ物というイメージがありますが、「大好き!」と言って味わって食べている子もとてもたくさんいます。
今日は、苦手な子も食べやすいように「マーボー豆腐」と組みました。
5月10日 6年1組 朝の活動(148号)
6年1組、朝の活動。連絡帳、提出物や宿題集め。衣わタイム。そのあと、朝の会が始まっていました。子供たちが進めていました。どのように行っているのか、ぜひ訊いてみてください。
5月10日 6年2組 朝の活動(147号)
6年2組、朝の活動。連絡帳、提出物や宿題集めの後、「衣わタイム」を行いました。写真はそのあとの、先生の言葉をみんなで聴いている場面です。どんなことを語り合ったのか、ぜひ訊いてみてください。
5月10日 4年1組 朝の活動(146号)
4年1組、朝の活動。「音読発表会」をグループごとに行っていました。ぜひ訊いてみてください。
5月10日 3年2組 朝の活動(145号)
3年2組、朝の活動。連絡帳、提出物や宿題を出した後、読書タイム。静かに落ち着いたスタートです。
5月10日 3年1組 朝の活動(144号)
3年1組、朝の活動。連絡帳、提出物、宿題を出した後、「漢字のミニテスト」をしていました。少しずつテストを繰り返し、覚えていきます。
5月10日 2年1組 朝の活動(143号)
2年1組、朝の活動。連絡帳、提出物や宿題提出が終わり、「ことばのきまり」に取り組むようになっていました。自分自分で静かにスムーズに進められていました。
5月10日 2年2組 朝の活動(142号)
2年2組、朝の活動。連絡帳、提出物や宿題を出し、ランドセルを片付けて、読書タイムです。みんな、静かにスムーズに進められるようになりました。
5月10日 1年1組 朝の活動(141号)
1年1組、朝の活動。連絡帳や提出物、宿題を出している子。ワークを進めている子。みんな自分自分がやることをわかって、進めていました。何をしたのか、ぜひ訊いてみてください。
5月10日 1年2組 朝の活動(140号)
1年2組朝の活動。①提出物、宿題、連絡帳を先生に出す②教科書等、ランドセルの中を机の引き出しに入れる③ランドセルをしまう④本を選んで読書をするーまで静かにスムーズにできるようになりました。読書タイムも静かに取り組めています。担任の先生はこの時間帯に、「連絡帳をチェック」「児童クラブへ行く人をチェック」「宿題・提出物のチェック」までも進めます。
5月9日 6年生 修学旅行説明会(139号)
6年生2時間目、修学旅行説明会。「コロナ対策や気を付けること、お願い」を聴いていただきました。ぜひ、お家でも確認をしてみてください。
5月9日 今日の給食(138号)
【ごはん 牛乳 がんもどきと野菜の煮物 わかさぎの磯辺揚げ おひたし】
丸ごと食べられる魚は、栄養がたっぷりです。
低学年も「これおいしいー!」と、頭からぱくぱく食べていました。
青のりの風味で食べやすくなっています。
どんな味がしたか、お家で聞いてみてください。
丸ごと食べられる魚は、栄養がたっぷりです。
低学年も「これおいしいー!」と、頭からぱくぱく食べていました。
青のりの風味で食べやすくなっています。
どんな味がしたか、お家で聞いてみてください。
5月9日 1年2組と6年2組ペア交流
1年生の入学祝いに、6年2組のみなさんから1年2組のみなさんへ2つプレゼントが渡されていました。
何をもらったのかぜひ聞いてみてください。
プレゼントの受け渡しが終わったあとは1年生と6年生が一緒になって楽しそうに遊んでいました。
何をもらったのかぜひ聞いてみてください。
プレゼントの受け渡しが終わったあとは1年生と6年生が一緒になって楽しそうに遊んでいました。
5月9日 5・6年合同PTA環境整備作業
今日はPTAのみなさんと5・6年生で校庭の環境整備を行いました。
班ごとに担当場所に分かれ、みんな真剣に作業をしていました。
どれくらい草が取れたのか、どれくらい枝や葉が拾えたのかぜひ聞いてみてください。
班ごとに担当場所に分かれ、みんな真剣に作業をしていました。
どれくらい草が取れたのか、どれくらい枝や葉が拾えたのかぜひ聞いてみてください。
5月6日 今日の給食(135号)
【ビビンバ 牛乳 春雨スープ 愛知の揚げぎょうざ】
今日の揚げぎょうざは、いつもと一味違いました。
愛知県産の野菜で、シャキシャキした食感の食材が入っていました。
(写真ではわかりにくいですが…)
何の野菜だったか、お家で聞いてみてください。
今日の揚げぎょうざは、いつもと一味違いました。
愛知県産の野菜で、シャキシャキした食感の食材が入っていました。
(写真ではわかりにくいですが…)
何の野菜だったか、お家で聞いてみてください。
5月6日 6年1組 体育(134号)
6年1組4時間目、体育。マット運動を勉強していました。どんな技ができたか、ぜひ訊いてみてください。
5月6日 5年1組 家庭科(133号)
5年1組4時間目、家庭科。「お茶の淹れ方」を勉強していました。どんなことを勉強したのか、ぜひ訊いてみてください。
5月6日 5年2組 理科(132号)
5年2組4時間目、理科。雲の画像をいろいろ調べていました。どんな雲があったのか、ぜひ訊いてみてください。
5月6日 4年2組 書写(131号)
4年2組4時間目、書写。何という字を書いたのか、ぜひ訊いてみてください。
5月6日 4年1組 国語(130号)
4年1組4時間目、国語。音読発表会に向けての練習をしていました。音読をぜひ訊いてみてください。
5月6日 3年生校外学習(遠足)(129号)
3年生は本日蔵王山への遠足です。目的は「高いところから、自分たちの住む「町」をみて、観察することです。PTAボランティアさんが駆けつけてくれて、一緒に歩いてくれます。ありがとうございます。
5月6日 朝の登校(128号)
朝の登校の様子。5,6年生の班長さん、副班長さんが、1年生に合わせて歩いています。いつもみんなを学校まで、連れてきてくれて、ありがとうございます。
5月2日 今日の給食(127号)
《こどもの日給食》
【なめし 牛乳 すまし汁 かつおフライ もやしのゆかりあえ かしわもち】
本物の葉っぱで包んである「かしわもち」をお家で食べた子もいたようです。
かしわの木は、なぜ縁起が良い木といわれているのかな?
今日のお昼の放送でクイズになっていたので、お家でも聞いてみてください。
(ヒントは、葉っぱの特徴です。)
【なめし 牛乳 すまし汁 かつおフライ もやしのゆかりあえ かしわもち】
本物の葉っぱで包んである「かしわもち」をお家で食べた子もいたようです。
かしわの木は、なぜ縁起が良い木といわれているのかな?
今日のお昼の放送でクイズになっていたので、お家でも聞いてみてください。
(ヒントは、葉っぱの特徴です。)
5月2日 図書の貸し出し(126号)
2時間目と3時間目の間の休み時間。図書館の様子。たくさんの子たちが、本を借りに来ていました。図書委員会の委員さんも大忙し。ありがとうございます。
5月2日 3年2組 英語活動(125号)
3年2組2時間目、外国語活動。英語の勉強をしていました。どんなことを勉強したのか、ぜひ訊いてみてください。
5月2日 2年1組 算数(124号)
2年1組2時間目、算数。教科書問題を個々で進め、できた人は先生に丸を付けてもらっていました。静かに順番を待てていました。
5月2日 2年2組 算数(123号)
2年2組2時間目、算数。先生から出された教科書問題が終わった人はタブレットで計算練習をしていました。
5月2日 3年1組 図工(122号)
3年1組2時間目、図工。図工室で勉強していました。何をしたのか、ぜひ訊いてみてください。
5月2日 1年2組 国語(121号)
1年1組2時間目、国語。ひらがなの練習をしていました。何という字を覚えたのか、ぜひ訊いてみてください。
5月2日 1年2組 国語(120号)
1年2組2時間目、国語。ひらがなの練習をしていました。何という字を覚えたのか、ぜひ訊いてみてください。
5月2日 たんぽぽ組 習字(119号)
たんぽぽ組2時間目、習字。筆でゆっくりていねいに、心を込めて字を練習していました。何ていう字を書いたのか、ぜひ訊いてみてください。
5月2日 ひまわり組 春花壇の整理ーパンジー抜き(118号)
ひまわり組、2時間目。花壇のパンジー取って、きれいにしてくれていました。思わぬ収穫があったようです。働き者のみなさん、ありがとうございました。