夏休み親子料理教室(94号)

7月26日(金)午前、本校の栄養教諭が講師となって、夏休み親子料理教室「子どもと一緒に作ろう!はなまる朝ごはん」を行いました。

朝ごはんで使える簡単な調理を取り入れた、栄養バランスのよいレシピを親子で作りました。お家でお手伝いをしている子も、初めておにぎりをにぎった子も、積極的に参加していて楽しそうでした。

R6 親子料理教室レシピ.pdf

1学期終業式(93号)

7月19日(金)1学期の終業式を行いました。暑さ対策のため、オンライン形式での開催です。2、4、6年生の代表児童が、それぞれ1学期の振り返りや2学期の抱負を発表しました。学習面でがんばったことや委員会、縦割り班活動でがんばったことなど、どの子もいろいろな面で成長できていると感じました。校長先生からは子どもたちの笑顔やがんばっている姿がたくさん見られて、とてもよい1学期になったと思いますとお話がありました。コロナや手足口病が流行しているようです。事故やけが、病気に気をつけてよい夏休みにしてください。

7月18日(木) 今日の給食(92号)

【夏野菜のカレーライス 牛乳 ウインナーソテー 発酵乳】

1学期ラストの給食は、カレーライスでした。

なすやかぼちゃ、ピーマン入りで、いつもと少し違う味でした。

6年生は「給食のカレーって、なんでおいしいの?」

1年生は「においはスパイシーだったけど、甘くておいしかった!」「なすも食べられたよ!」

と、楽しそうに食べていました。

文旦のお世話(91号)

7月18日(木)昼、6年生の有志12名が文旦畑のお世話をしました。30本以上ある木の周りに肥料を施しました。地域の方が枝の剪定をしてくださっていたので、子どもたちの作業もとてもスムーズでした。ありがとうございました。すでに、青くて小さい実がなっています。収穫時により大きい実になるように肥料を与えました。この文旦は、開校30周年記念の年に、衣笠校区コミュニティ協議会から寄贈していただいたものです。収穫の時期が楽しみですね。