2024年5月の記事一覧

プール掃除(50号)

5月29日(水)午後、やや風は強かったですが初夏らしい日差しの下、6年生が、プール掃除をしました。先生たちや保護者ボランティアの方も一緒に取り組みました。6月12日に予定しているプール開きに向けて、水を抜き、一年間溜まったゴミや汚れをきれいに落としました。掃除をしながら、楽しそうな声が響いていました。プール開きが楽しみですね。ご協力いただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。

シニアとのふれあい活動(49号)

5月24日(金)午後、3年生が、シニアのボランティアの皆さんとのふれあい活動を行いました。この活動では、ノコギリの使い方を教えていただきました。子どもたちは、最初は、緊張してこわごわとノコギリに触っていましたが、慣れてくると上手に扱うことができるようになっていました。それぞれノコギリを使って木を切り、コースターを作りました。このコースターは、今後、図工の授業でも使う予定です。10名以上のシニアボランティアの方に来ていただき、丁寧に安全にノコギリを使うことができました。本当にありがとうございました。

5月24日 今日の給食(48号)

【ごはん 牛乳 新玉ねぎのみそ汁 いわしのしょうが煮 かぼちゃサラダ】

今日は、今が旬の新玉ねぎのみそ汁でした。

子どもたちに紹介すると、「普通の玉ねぎよりやわらかい!」「はしで持ったらすぐ切れちゃったよ」「おばあちゃん家でたくさん見た」と言いながら食べていました。

お家でも感想をきいてみてください。

(具が見えにくいですが、結構たくさん入っています。)

防災スクールキャンプ説明会(47号)

5月23日(木)午後、5年生と保護者を対象に6月に予定している「防災スクールキャンプ」の説明会を行いました。1月にあった能登半島地震を受けて、また、南海トラフ地震に備えるためにも防災学習に力を入れています。キャンプの日程や持ち物等の説明をしました。夕食で作るパッククッキングについて説明動画も見ました。これから、キャンプに向けて準備を進めていきます。

中学生職場体験(46号)

5月21日(火)から23日(木)までの3日間、田原中学校の2年生生徒2名が、職場体験学習で衣笠小へ来ました。いろいろな学級の授業の補助をして、先生の仕事を体験しました。よく知っているつもりでも、先生たちが授業の準備しているところを見たり、学級の子たち全員の動きを考えたりする先生たちの動きは、新鮮にうつったようです。体力テストボール投げの補助もしてくれました。3日間、お疲れ様でした。