校区交通安全推進協議会(97号)

8月21日(水)午前、校区交通安全推進協議会が開催されました。校区自治会や町内会、田原警察署、市役所担当者、中学校、PTA、小学校の担当者が委員となって、校区の子どもたちの交通安全について話し合う会です。特に通学路について、アンケートで取りまとめた危険箇所について、対策を検討しました。市役所や警察署の担当の方から、具体的に対応について聞くことができるため、様々な課題について話を進めることができて、子どもたちが、より安全に登校することができています。出席いただいた皆様、本当にありがとうございました。

全校出校日(96号)

8月5日(月)午前、全校出校日で、久しぶりに子どもたちの元気な声を聞くことができました。夏休みになって2週間が過ぎました。課題の提出をしたり、久しぶりに会った友だちと話したりして楽しい時間を過ごしました。残り4週間ほどあります。健康に気をつけて、よい夏休みにしてください。

学校図書館のDX化(95号)

8月1日(木)業者の方が来て、学校図書館のDX化作業をしました。蔵書をデータ化する作業です。これで、市内のシステムが整備される3学期の中頃から貸出や返却がバーコードを使ったものに変わります。昨年度、学校図書館のスペースを広げ、調べ学習の図書を移動させて学習センターを設置しました。子どもたちが、疑問に思ったことを解決できるような環境を整えていきたいと思います。保護者の皆様も来校の折には、ぜひ一度、学校図書館をご覧ください。