2023年3月の記事一覧
3月24日 校長先生の修了式(728号)
今年で退職される校長先生のために、5年生たちが企画をして校長先生の修了式を行いました。
どんなことをしたのかぜひおうちで訊いてみてください。
3月24日 修了式(727号)
本日修了式が行われました。
みんなとてもいい姿勢で修了式に参加できていました。
代表の子たちもとても立派でしたよ。
ぜひ今年、どんなことができるようになったのかおうちで訊いてみてください。
3月23日 今日の給食(726号)
【豚丼 牛乳 みそ汁 即席漬け ココア糖】
令和4年度ラストの給食は、人気メニューの「豚丼」。
ココア糖も付いたので、子どもたちは「今日最高じゃん!」とガッツポーズをしていました。
お家でも感想を聞いてみてください。
3月22日 今日の給食(725号)
【クロロールパン 牛乳 マカロニのグラタン風煮 肉団子のケチャップ煮 ネーブル】
旬のネーブル。1年生もがんばって剥いて食べていました。
厚皮の尖った方から実の間に親指を差し込むといいとコツを伝えると「できた!」と誇らしげでした。
お家でも感想を聞いてみてください。
3月20日 卒業証書授与式(725号)
温かい日差しの中、卒業証書授与式が行われました。
6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。
中学校へ行ってもこの6年間で得た仲間たちを大切にして、みなさんらしく頑張ってくださいね。
練習の様子や本番の様子など、ぜひおうちで訊いてみてください。
3月17日 4,5年生卒業式準備(724号)
17日金曜日5時間目。卒業式の準備。4,5年生が月曜日20日の卒業式の準備をしました。心からお祝いの気持ちをこめて、「6年生のために」働いていました。すばにらしい動きでした。
3月14日 ロング昼休み(723号)
15日水曜日昼のロング長休み。今日は掃除なしの長い昼の休み。先生たちも入って、みんな、力いっぱい遊べる、30分間です。
3月14日 6年生 朝の活動(722号)
6年生、朝の活動。何をしたのか、ぜひ訊いてみてください。
3月14日 5年生 朝の活動(721号)
5年2組朝の活動。何をしたのか、ぜひ訊いてみてください。
5年1組衣わタイム。今年最後の衣わタイムに取り組んでいました。
3月14日 4年生衣わタイム(720号)
4年生衣わタイム。今日は最後の衣わタイム。「いいとこ、見つけ」に取り組んでいました。
3月14日 3年生朝の活動(719号)
3年生、朝の活動。何をしているのか、ぜひ訊いてみてください。
3月14日 2年生朝の活動(718号)
2年生、朝の活動。何をしいるのかな、ぜひ訊いてみてください。
3月14日 1年生衣わタイム(717号)
1年生衣わタイム。心を拓いて、自分を知ってもらう・仲間を知るタイム。1年生もフレンドリーに出来るようになりました。
3月13日 6年生卒業道徳「母への小遣い」(716号)
3月13日、6年生卒業道徳「母への小遣い」ー親への感謝ー。卒業道徳シリーズ「ありがとうを伝えよう」を行いました。
3月15日 今日の給食(715号)
【ソフトめんミートソースかけ 牛乳 スペイン風オムレツ りっちゃんの元気サラダ】
思い出の給食になりそうなメニュー「りっちゃんの元気サラダ」。
りっちゃんが用意した大事なトマトがありません…?
今日は隠れて入っていましたね。
3月14日 今日の給食(714号)
【なめし 牛乳 田原牛と大根の炒め煮 大学芋 海藻サラダ】
今日は、田原産のブランド牛「田原牛」が登場しました。
給食センターに納品してくれたお肉屋さんいわく「今日のはとてもいいお肉ですよ!」とのこと。
袋から出してほぐしているときも、手の温度でお肉がやわらかくなるのがわかる程、サシの入ったいいお肉でした。
感想を聞いてみてください。
3月13日 今日の給食(713号)
【ごはん 牛乳 なめこ汁 豚肉のしょうが焼き キャベツの甘酢あえ】
3年生の男の子が「うますぎる!」と言って大事に食べていた「豚肉のしょうが焼き」。
ピーマンも少しだけ入っていますが、しょうがの風味でごはんがすすむ味でした。
お家で感想を聞いてみてください。
3月10日 今日の給食(712号)
【キーマカレー 牛乳 卵サラダ】
新献立の「卵サラダ」。
卵がほんのり甘くて、マヨネーズとよく合っていました。
キーマカレーは、ひよこ豆たっぷりですが、ホクホク感があっておいしかったようです。
3月9日 今日の給食(711号)
【ホットドッグ 牛乳 野菜のスープ煮 一口りんごゼリー】
ホットドッグなど、パンにはさんで食べるメニューは大人気ですね。
1年生も、キャベツとウインナーを上手にはさむことができていました。
3月8日 今日の給食(710号)
【ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 えびカツ わかめの酢の物】
今日のじゃがいもは、煮崩れしにくいものだったので、煮えても角が残っていました。
すこし久しぶりの「じゃがいものそぼろ煮」。
お家で感想を聞いてみてください。