田原市立衣笠小学校

2023年5月の記事一覧

市小中学校陸上競技大会(56号)

 5月27日(土)好天の中、白谷海浜公園陸上競技場で、最後となる市小学校陸上競技大会が行われました。衣笠小学校からも陸上部の子たちがたくさん出場し、どの子も練習の成果を発揮しようとがんばりました。中には、大会新記録を更新する子もいて、大会を大いに盛り上げていました。みんな、よくがんばりました。素晴らしかったです。

 

 

 

5月26日 今日の給食(55号)

【ごはん 牛乳 五目汁 みそだれハンバーグ 大豆サラダ】

 

今日のハンバーグは甘みそだれです。

2年2組の子に聞いたところ、ハンバーグのたれランキングは、1位トマトソース、2位みそだれ、3位おろしソースでした。

お家でも感想を聞いてみてください。

5月25日 今日の給食(54号)

【ごはん 牛乳 春雨スープ 酢豚 黄桃】

 

酢豚には、ピーマンが入っていました。

1年生で高性能ピーマンセンサーがついている子は、食べて気づいていましたが、お肉と一緒にがんばって食べていました。

調理には少し手間がかかりますが、喜んで食べてくれることが1番嬉しいですね。

5月24日 今日の給食(53号)

【ソフトめんのミートソースかけ 牛乳 スペイン風オムレツ クランチサラダ】

 

 クランチサラダに入っているのは、いり大豆です。

きな粉のような甘くて香ばしい香りがしました。

お家でも感想を聞いてみてください。

シニアふれあい活動(52号)

 5月26日(金)午後、3年生が木を使ったコースターづくりをしました。地域のボランティの皆さんに教えていただきながら、木を切ったり、木の表面にヤスリをかけたりしました。のこぎりを使うのがはじめての子も多くいて、はじめは、手こずっていましたが、慣れてくるにつれて上手にできるようになってきました。とてもよい経験ができました。ボランティアの皆様、本当にありがとうございました。田原市の新しいALTの先生も、一緒に参加していました。

 

 

スクールキャンプ説明会(51号)

 5月25日(木)午後、6月に予定している5年生のスクールキャンプ説明会を行いました。小学校に入ってから初めての宿泊行事です。防災学習を兼ねて、避難所にもなる学校で宿泊します。日程や持ち物、健康管理などについて説明しました。楽しみにしているスクールキャンプを、成功させましょう。

 

研究授業(50号)

 5月24日(水)午後、3年生の学級で道徳の研究授業を行いました。衣笠小の先生たちの他にも、市内の小中学校の初任の先生たちも参観しました。「道夫とぼく」というお話を読んで、人に公平に接することについて、勉強しました。たくさんの先生が見守る中、手もたくさん挙がって、たくさんの意見が出ていました。よくがんばりました。

 

5月23日 今日の給食(49号)

【ごはん 牛乳 新玉ねぎのみそ汁 えびカツ 五目きんぴら】

 

新玉ねぎの季節です。

今日はみそ汁に入れ、玉ねぎの甘さをほんのり味わいました。

五目きんぴらも人気でした。

5月22日 今日の給食(48号)

【わかめごはん 牛乳 豆腐のくず煮 あじのみりん焼き もやしの梅あえ】

 

カリカリ梅が入ったさっぱりしたあえものでした。

暑くなってきたので、こういう味が食べやすいですね。

お家でも感想を聞いてみてください。

陸上競技大会選手激励会(47号)

 5月22日(月)昼休みの時間に、今週土曜5月27日に行われる「市小中学校陸上競技大会」に出場する選手の激励会を行いました。男女混合4×100Mリレーの選手がデモンストレーションで走って見せてくれて、とても迫力がありました。其のあとに、キャプテンが、力強く大会の抱負を述べました。これまでの練習の成果を発揮してきてください。

 

 

学校運営協議会(46号)

 5月19日(金)午後、学校運営協議会を行いました。校区市民館、PTA、ボランティアなどの運営委員の方に来校していただきました。授業の様子を参観した後で、学校運営方針の説明や情報交換を行いました。衣笠小学校は、たくさんの地域の皆様に携わっていただいています。本当にありがとうございます。

 

研究授業(45号)

 5月19日(金)午前、4年生の学級で道徳の研究授業を行いました。『言わなきゃ』というお話から、正しいと思うことを自信をもって行うことについて学習しました。登場人物の気持ちになって、たくさんの意見が出されました。

 

縦割り遊び(44号)

 5月15日(月)昼休みの時間に、児童委員会の呼びかけで、「縦割り遊び」を行いました。1年生から6年生がグループになって、それぞれの場所に集まり、6年生が中心にゲームなどをして楽しく過ごしました。コロナ対策の制限がなくなって、こうしたグループでの活動もできるようになってきました。

 

5月19日 今日の給食(43号)

【ごはん 牛乳 野菜の含め煮 サーモンフライ おひたし】

 

給食では、煮物などに揚半が入ることがときどきあります。

うま味や甘みがプラスされて、おいしくなります。

お家でも感想を聞いてみてください。

5月18日 今日の給食(42号)

【スライスパン 牛乳 クリームシチュー フレンチサラダ チョコマーガリン】

 

今日は、年に2回のスライスパンでした。

チョコマーガリンに、子どもたちは大喜び。

1枚はシチューと一緒に、2枚めはチョコを塗って、など工夫して食べていました。

どのように食べたか、お家で聞いてみてください。

5月17日 今日の給食(41号)

【ごはん 牛乳 高野豆腐の卵とじ れんこんサンドフライ チンゲンサイのしょうがじょうゆあえ】

 

5年生に「高野豆腐がどれか、見つけられますか?」と聞くと、「え!?高野豆腐?」と首をかしげる子が何人もいました。

お家で食べることがある子は、1組で4人でした。

馴染みがあまりない食材かもしれませんが、ほとんどの子が「おいしい!」と食べていました。

5月16日 今日の給食(40号)

【ごはん 牛乳 豚汁 ポテトチーズ揚半 大豆の磯煮】

 

「ひじきの煮物が好きな人?」と2年生に聞くと、7割くらいの子が元気よく手を挙げてくれました。

今日は大豆も入っていましたが、多くの子がよく食べていました。

お家でも感想を聞いてみてください。

5月15日 今日の給食(39号)

【ごはん 牛乳 若竹汁 さばの銀紙焼き アスパラサラダ】

 

毎年5月だけに登場する、新物のたけのこが登場しました。

若竹汁が出ると、春を感じます。出汁がきいてとてもおいしかったです。

旬のアスパラもあり、季節感のある献立でした。

5月12日 今日の給食(38号)

【カレーライス 牛乳 野菜ソテー ミニトマト】

 

今年度最初のミニトマトでした。

毎年、クラスに何人かは苦手な子がいます。

少しでも食べやすくなるように、今日は大人気のカレーライスと組み合わせました。

5月11日 今日の給食(37号)

【フィッシュバーガー 牛乳 オニオンスープ】

 

タルタルソースがかかって、食べやすいですね。

バーガーに、子どもたちのテンションが上っていました。

オニオンスープは、バターの風味がしておいしかったです。