2024年4月の記事一覧
4月26日 今日の給食(22号)
【なめし 牛乳 肉じゃが 鶏つくね 大根サラダ】
今日の給食は、大根の「根っこ」と「葉っぱ」の両方を使った献立でした。
4年1組では、4月のはじめは残りがちだったごはんが、昨日のピラフの完食をきっかけに、今日のなめしも空っぽになっていました。
お家でも給食の話を聞いてみてください。
栄巌古墳整備(21号)
4月26日(金)午前、6年生が栄巌古墳の整備作業をしました。文化財課の方に整備について相談したところ、小熊笹を植えるとよいと助言をいただき、昨年度3学期に木を伐採してもらった古墳の上部に、6年生が植え付けをしました。古墳は急な斜面になっているので、作業は大変でしたが、どの子も真剣な表情で植え付けていました。これは、開校40周年記念事業の一環です。古墳のある学校として、子どもたちの思い出に残っていってほしいです。ボランティアの方にも協力いただいて、無事に1,500株の植え付けができました。ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。今後、石室の形がわかるようにテストピースを並べる作業をする予定です。
引き渡し訓練(20号)
4月25日(木)午後、引き渡し訓練を行いました。近年、下校が心配される悪天候が比較的頻繁に発生しています。実際の引き渡しの状況に近い形で訓練を計画しました。昨年度のように運動場に駐車をしていただき、教室へお迎えに行っていただく方法もありますが、大雨時には、運動場が冠水してしまい、かえって混乱してしまうことが想定されるため、本年度はドライブスルー方式で実施しました。緊急時に大勢の保護者の方が来校するため、混雑は避けられませんが、少しでも緩和できるよう今回の反省を今後に生かしていきたいと思います。
チラシ情報16
チラシ情報15
チラシ情報14
チラシ情報13
チラシ情報12
社会科古墳学習(19号)
4月23日(火)午前、6年生が社会の学習で、古墳について学びました。学校の敷地内の「栄巌古墳」の見学や古墳時代の生活について、市役所文化財課の方にお話していただきました。開校40周年行事の一環で、古墳の整備を進めています。古墳の上に生えていた樹木を伐採して、その代わりに熊笹を植えることにしています。
4月22日 今日の給食(18号)
【ごはん 牛乳 マーボー豆腐 ショーロンポー そえ野菜 お祝いゼリー】
入学・進学祝いのデザートがつきました。マーボー豆腐も大人気で、どのクラスもよく食べていました。
1年1組は、全員がデザートまで食べられたそうで、担任の先生も驚いていました。
お家で感想をきいてみてください。
授業参観、PTA総会(17号)
4月19日(金)午後、授業参観とPTA総会、学級懇談会、PTA専門部会を行いました。PTA総会は、授業参観後に教室に残っていただき、モニター越しに行いました。PTA総会では、事前に撮影した職員の動画で自己紹介をしました。その後、学級懇談会を行いました。コロナ禍を経て、PTA総会の形も変わっています。懇談会後、PTA委員の皆さんと職員で専門部会を行い、それぞれの部会の活動計画を話し合いました。
チラシ情報11
チラシ情報10
チラシ情報9
チラシ情報8
チラシ情報7
チラシ情報6
チラシ情報5
チラシ情報4
チラシ情報3
チラシ情報2
チラシ情報1
学校の様子(16号)
4月19日(金)午前の学校の様子です。
全国学力・学習状況調査(15号)
4月18日(木)、午前、6年生が全国学力・学習状況調査で国語と算数のテストを受けました。日本中の小学6年生が、同じ時間にテストを受けています。どの子も真剣な表情で取り組んでいました。
4月17日 今日の給食(14号)
【ごはん 牛乳 合わせみそ汁 揚げ鶏のてりごろも きゅうりの塩昆布あえ】
今日は、給食の人気メニューの揚げ鶏でした。
給食2日目の1年生も、おかわりをたくさんしてよく食べていました。
お家でも感想をきいてみてください。
1年生給食(13号)
4月16日(火)1年生の初めての給食です。この日のメニューは、カレーライス、大豆のサラダ、牛乳でした。給食の準備に慣れるまでは、しばらく4時間目の授業を早めに終わって、手洗いや着替えに取り掛かります。どちらの学級も上手に配膳ができていました。人気のカレーライスで、どの子もモリモリ食べていました。明日の給食も楽しみですね。
退任式(12号)
4月15日(月)午後、退任式を行いました。昨年度末に異動された先生たちが来校され、子どもたちとお別れをしました。5名の先生がみえ、それぞれ子どもたちに一言ずつお話しました。最後に一緒に校歌を歌って送り出しました。式の後で、それぞれの先生たちが、昨年度関わりのあった子どもたちと、言葉をかわしたり、感謝の手紙を渡したりして、別れを惜しみました。転出された先生方、本当にありがとうございました。
4月12日 今日の給食(11号)
【ジンジャーポークサンド 牛乳 白いんげんのポタージュスープ 甘夏】
田原市でたくさん作られる旬の果物「甘夏」が登場しました。
「苦くてすっぱい味がする」と顔をしかめながら食べている子もいましたが、
「おばあちゃんがたくさん作っているよ」「お家でははちみつをかけていっぱい食べるよ」「はっさくの方が好きかな」と、家庭での経験とつなげて喜んで食べている子もたくさんいました。
厚皮をむくときあるあるで、厚皮がポキっとなっている子もいますが、少しずつコツを掴んで上達しています。
いい調子!
おしい!あとちょっとだったね!
4月11日 今日の給食(10号)
【ごはん 牛乳 青のりのみそ汁 いわしの有馬煮 ごまあえ】
有馬煮は山椒が入った煮物です。魚嫌いの子もいますが、おかわりに並ぶ子もたくさんいます。
「タレを多めにしてください!」と先生にお願いし、ごはんのおともにしている姿もありました。
お家で感想をきいてみてください。
4月10日 今日の給食(9号)
【ごはん 牛乳 中華スープ 愛知の揚げぎょうざ ビーフン炒め】
今日は、愛知県産のれんこんとにんじんが入った揚げぎょうざでした。
どのメニューも子どもに大人気のものだったので、たくさんの子がおかわりをしていました。
お家で感想をきいてみてください。
1,2年生交通安全教室(8号)
4月10日(水)午前、1,2年生が交通安全教室を行いました。来週火曜から1,2年生だけで下校する日があります。その前に、それぞれの通学路に分かれて、気をつけるところを確認しました。田原警察署や青パト隊、保護者の皆様に付き添っていただき、注意するところを教えていただきながら歩いてきました。登下校だけでなく、交通安全には十分気をつけましょう。付き添ってくださった皆様、ありがとうございました。
4月9日 今日の給食(7号)
【ごはん 牛乳 高野豆腐の卵とじ みそだれハンバーグ キャベツのゆかりあえ】
今日は、キャベツのゆかりあえが多くの子に人気でした。
高野豆腐の卵とじには、春が旬の三つ葉が入っていて、ほんのりさわやかな香りがしました。
お家で話題にしてみてください。
4月8日 今日の給食(6号)
《入学・進級祝い給食》
【赤飯 牛乳 すまし汁 トンカツ おひたし 一口りんごゼリー】
今年度1回目の給食は、お祝いメニューです。
赤飯とヒレ肉のおいしいトンカツがつきました。
ご家庭では、お祝いのときに赤飯を食べる習慣はありますか?
お家で話題にしてみてください。
PTA全体委員会(5号)
4月8日(月)午後6時半から、第1回PTA全体委員会が行われました。本年度の組織や事業計画、予算案などが協議されました。また、4月19日(金)に予定されているPTA総会について、打ち合わせをしました。いよいよ本年度のPTA活動がスタートしました。1年間よろしくお願いします。
1年生見守り下校(4号)
4月8日(月)午前、1年生は給食なしで下校しました。(1年生は、15日(月)まで午前中の授業で給食なしの下校です。)下校の前に、子ども見守り隊の皆さんや警察署生活安全課の方、校区自治会の方を1年生の子たちに紹介しました。また、都合のつく保護者の方にも付き添い下校をしていただきました。見守り隊や保護者の皆様、本当にありがとうございます。
新任式・始業式(3号)
4月5日(金)午前、令和6年度新任式、始業式を行いました。新しく衣笠小学校へ転任してきた6名の先生の自己紹介がありました。その後、1学期の始業式を行いました。校長先生からは、頑張ってほしいこととして、「爽やかなあいさつをしよう」、「清掃に真剣に取り組もう」、「本をたくさん読もう」、また、困ったことや心配なことがあったら、担任の先生やその他に話しやすい先生に相談してくださいと話がありました。また、新しい担任の先生の発表があり、子どもたちから歓声が上がっていました。よい出会いができました。1年間、一緒に頑張っていきましょう。
入学式(2号)
4月4日(木)満開の桜やチューリップの花にも迎えられ、第40回入学式を行いました。本年度は、53名の新1年生が元気に入学しました。新6年生に案内されて、入場しました。名前を呼ばれるとどの子も元気よく返事ができました。校長先生からは、元気にあいさつをすること、ありがとう、ごめんなさいを言えるようにしましょうとお話がありました。今日から小学生、元気よく頑張っていきましょう。
入学式準備(1号)
4月3日(水)午前、新6年生が登校し、入学式の会場準備をしました。準備をした後で、新1年生の子を席まで案内することや式の流れについてリハーサルをしました。新6年生は、最上級生としての意識が高まってきました。