2011年2月の記事一覧

6年 薬物乱用防止教室

田原ライオンズクラブの方々を講師にお迎えして薬物乱用防止教室を実施しました。まず、DVDを見て「薬物をとると心身にどんな影響があるか」「薬物ほしさに犯罪を犯してしまう事実」などを学びました。その後、パンフレットを活用して薬物を乱用する怖さを教えていただきました。学習後、子どもたちは、「お医者さんから出される薬も、使用方法を誤ると大変」「薬物を乱用すると字が書けなくなったり、攻撃的になったりして怖い」「薬物を乱用したら、いいことは一つもないから絶対使いたくない」などの感想を述べていました。

長縄大会

長縄大会がありました。各クラス2チーム作って、それぞれ8の字の連続跳びを3分間行います。各学年の赤白対抗戦で、2チームの合計回数で勝敗を決めます。赤白対抗は、3対3で引き分けとなりました。

音楽部激励会

週末の2月5日(土)に田原市小学校音楽会が渥美文化会館で開催されます。そのため、本日なかよし集会で音楽部の激励会を実施。6年生部員と6年生が演奏する楽器を紹介したあと、「南風にのって」と「マーチングファンタジア」の2曲を演奏しました。4年生から6年生までの音楽部全員の心を一つにしたすばらしい演奏を聴くことができました。

6年生の部員紹介と楽器紹介

演奏

クラブ見学会

今日は3年生のクラブ見学会。4年生からクラブに参加できるので、どのクラブに参加したいか考えながら見学しました。どの子も見学を通して、来年度どのクラブに入るか参加希望順位を決めていました。

ソフトバレーボールクラブ     ゲートボールクラブ

手芸クラブ           囲碁将棋クラブ