2012年6月の記事一覧

お囃子の旋律作りをしよう   ~4年1組 音楽科研究授業~

22日の5時間目に、4年1組で音楽科の研究授業がありました。

グループごとに四季をテーマにした旋律を作り、友だち同士でより良くするためのアドバイスをしていました。

後日和太鼓のリズム伴奏をつけて発表会を開くとのことです。どんな旋律ができるのか楽しみですね。

初めての英語活動

21日の3時間目に、ひまわり・たんぽぽ教室にとって初めての英語活動をしました。

英語での自己紹介と歌を学んでから、1~16までの数の英語での言い方をゲーム形式で覚えました。

子どもたちは、次回の英語活動も心待ちにしています。

来週は晴れるといいな・・・

20日の午後6時から、本校の中庭で5年生のトーチリハーサルが行われました。

たくさんのギャラリーの前で、初めて着火してのリハーサル。火の熱さに尻込みをしていた子もいましたが、両組とも最後までやり遂げました。

来週28日・29日は天気がいいといいですね。

6月の台風、スピード違反ですね・・・(-_-;)

今日は正午に暴風警報が出され、本校は給食後に一斉下校になりました。

体育館で通学班ごとに分かれ、お迎えがくる子たち以外は傘や合羽で帰りました。通学団担当の先生が途中まで付き添いました。

週末の台風5号の動向も心配ですね・・・

たくさん泳ぐぞ!!

15日の3時間目に、1年生は小学校に入学して初めてプールに入りました。はじめに、プールのきまりや入り方についての指導がありました。

2人1組でバディを作り、お互いに教え合うという形で水泳の授業を行っていきます。

自分の目標をもって、たくさん泳ぎましょう!!