2012年10月の記事一覧

お話を楽しんで読もう~1年2組 国語科研究授業~

12日の5時間目に、1年2組で国語の研究授業がありました。

「サラダでげんき」という単元をペア読みし、アフリカ象の様子や心情をみんなで考えました。

自分なりの考えを発表したり、友だちの考えを最後まで聞いたりすることができていて立派でした。

ペア学年で芋堀りをしました

11日の2時間目に、1年生と6年生で芋堀りをしました。

今年は雨が少なかったので、芋の成育状況が心配でしたが、掘ってみると大きくなっていたので子どもたちは大きい芋を掘る度に歓声をあげていました。

6年生のお兄さんお姉さんが、1年生の子たちに丁寧に教えたりめんどうをみており、大変心温まる活動でした。 26日の焼き芋集会が今から楽しみですね。

バスケ大会の表彰がありました

10日のなかよし集会では、先日行われた小学校バスケットボール大会の表彰がありました。

男女の選手には、校長先生からあらためて賞状が手渡され、メダルが首に掛けられました。

6年生の選手たちにとって、有終の美を飾ることができました。

ありがとうございましたm(__)m

6日の小学校バスケットボール大会に多数のご参加ありがとうございました。

男子は4連覇を果たすことができました。女子も準決勝で惜敗でしたが大健闘しました。

6年生の皆さん、お疲れ様でした!!

※試合の詳細は来週発行の「げんりゅう」にてお伝えします。

こちら磁石探偵事務所~3年2組 理科研究授業~

4日の3時間目に、3年2組で理科の研究授業がありました。

「磁石についたくぎは、磁石になっているのか?」を、どのような方法で調べたらよいかを考え、自分なりの考えを発表しました。

「くぎを砂鉄に近づける」「クリップに近づける」等さまざまな意見が出され、活発な授業展開となりました。