6月19日 今日の給食(95号)

〈愛知を食べる学校給食の日〉

【ごはん 牛乳 田原牛のトマト煮込み メヒカリフライ 大葉のおひたし】

県内一斉に行っている「愛知を食べる学校給食の日」。

新献立のトマト煮込みを始め、田原産、愛知県産の食材をふんだんに使いました。

トマト煮込みは特に好評でした。お家でも感想を聞いてみてください。

6月14日 今日の給食(92号)

【ごはん 牛乳 八宝菜 しゅうまい 春雨サラダ】

うずら卵は、意外にも好き嫌いが分かれる食材のようです。

ファンも多いので、配膳室の前で喜んでいる子もたくさんいました。

ゴーヤトンネル看板設置(4年生 91号)

6月21日(水)午後、4年生が総合の時間にゴーヤトンネルへ行きました。これまで、ボランティアの方に教えていただきながらお世話をしてきたゴーヤ畑に看板を設置しました。「ゴーヤトンネル2023 レッチゴーヤ!!レディゴーヤ!!」の元気な看板が設置できました。教えていただいた皆様、本当にありがとうございました。

歌部合唱発表(90号)

6月21日(水)昼休みの時間に、歌部の子たちが合唱を発表しました。曲は「私は最強」です。音楽室は、聴きに来た子たちでいっぱいになりました。一緒に口ずさんでいる子もいました。歌部のみなさん、きれいな歌声をありがとう。

AED講習(6年生89号)

6月20日(火)午前、6年生の学級がそれぞれ救急救命講習を行いました。田原消防署の方に来ていただいて、AEDの使い方を学びました。子どもたちは、緊張した雰囲気で取り組んでいました。使うような機会はないほうがいいですが、万が一の際には対応できるようにしておきたいですね。学校にも体育館にAEDが置いてあります。